logo

《油電燃氣》美中經濟放緩,台塑化陳寶郎:今年經濟最大變數

瀏覽數

99+

台塑化(6505)今(31)日舉辦股東會,董事長陳寶郎表示,美、中兩國經濟成長放緩為今年整體大環境最重要的兩大不確定因素,都將變動及煉油產業的競爭。

陳寶郎表示,今年整體經營環境存在許多不確定性,全球經濟因中美貿易戰衝突未解及升息政策削弱經濟成長動能而受累,加上地緣政治緊張局勢和氣候變遷 等非經濟因素更加深景氣變化的不確定性,各主要預測機構皆認為今年全球經濟成長率將較107年下滑,而美中兩國經濟成長放緩即為主要原因。

市場方面,陳寶郎表示,預期供給將因美國、亞洲新建煉油廠及乙烯廠投產而增加,此外,車用能源效率提升及新能源替代政策對需求端的影響更不容忽視,種種不利因素都將加劇市場變動及煉油產業的競爭。

台塑化今年除已排定之年度定檢,各煉油及石化 單元仍以全能運轉為目標,全年預計銷售汽油6,145仟公秉、柴油10898仟公秉,外銷方面,將持續透過與油商及貿易商合作拓展新加坡、中東及印尼汽油市場,同時積極擴展紐澳地區柴油市場;石化產品部分,台塑化今年預計銷售乙烯3072仟噸,丙烯2496仟噸,丁二烯414仟噸,公用流體部分則配合製程需求,以穩定供應廠區電力、蒸汽為主要目標。