logo

《科技》談貿易戰,夏普戴正吳:僅影響營收1.4%

瀏覽數

99+

夏普(SHARP)社長戴正吳今(31)日回台與媒體懇談,對於中美貿易戰影響,戴正吳指出,雖然在中國大陸生產比重達68%,但受影響的營收比重僅3.8%,且可透過產線調整降低影響,估計調整產線後對營收的實際影響僅1.4%。

 戴正吳表示,中美貿易戰對夏普當然有風險,但夏普在東南亞的生產據點比中國大陸多,且在當地的生產據點及人才培育達30~50年,工廠都已折舊完畢,很有競爭力,夏普可以選擇轉往越南、泰國、馬來西亞或印尼等地據點生產,精算後搬去成本還可望下降。

 南京夏普(NSEC)產線僅供中國大陸內銷,上海夏普(SSEC)生產的白色家電則輸往日本,而泰國的影印機生產規模比常熟夏普(SOCC)更大,可透過遷往泰國生產,銷往歐洲及台灣的部分機種則調整至常熟夏普生產出貨來克服。

 戴正吳指出,夏普受影響較大的是PC子公司dynabook在杭州廠生產的筆電及電子白板等產品,不過亦僅分別影響1.2%及0.5%,目前正評估將筆電移往台灣或越南生產,夏普在胡志明市有5座工廠,且當地供應鏈較完整,將盡快決定要移轉至何處生產。

 對於川普宣布對墨西哥輸美產品課徵關稅,戴正吳對此表示,考慮時間及船運成本,正要求內部精算轉往越南生產的可行性,評估續留墨西哥生產、或改往越南生產再船運的成本何者較低,強調中美貿易戰及川普對墨西哥產品課稅的影響很輕微。

 至於華為遭禁風暴對夏普的影響,戴正吳表示,夏普與華為關連不大,只有旗下鏡頭廠康達智(Kantatsu)出貨鏡頭,但鏡片並不在禁制令內。對於夏普而言,康達智出貨給華為的鏡頭量大,只有出貨量需求可能受到影響。

 戴正吳表示,目前真正擔心的是特定客戶訂單受中美貿易摩擦而減少,夏普去年下半年營運便是受到特定客戶的影響,特別是手機、平板等。營收部分可以透過調配降低因應,但若客戶訂單減少就會影響到夏普獲利。