logo

靠韭菜接盤爲生? 細說瑞波XRP的騷操作

瀏覽數

99+

作者:馬莎卡

昨天,瑞波公司又賣出2億枚XRP,若按照3塊/枚的價格來算,這次瑞波公司又進賬6億人民幣。有人說:“項目方出貨,怕是又要跌了。” 

其實,大部分人對“瑞波出貨”這件事兒已經見怪不怪,再神奇的操作也抵擋不住一個事實——瑞波是繼比特幣之後的第二個暴富神話,若是6年前你花1塊錢入手XRP,到去年1月,你就成了個千萬富翁。 

但與好評不斷的比特幣不同,瑞波幣常常不被圈內老人待見。 

在去年遭泄露的錄音裏,李笑來直言:“瑞波是個無法想象的傻逼項目,核心團隊走光了,聯合創始人砸光了,但軟銀這個傻叉,他也看不懂數字貨幣,就進來說了句瑞波牛逼,價格就漲上去了…” 

為何這樣一個自帶暴富神話的幣,會遭到圈內諸多老人吐槽?這事兒還得從瑞波公司的產品說起。

640?wx_fmt=jpeg

你以為的瑞波不是你以為的XRP 

簡單來說,瑞波要做的是一個跨境支付網絡。 

在Visa、Master、支付寶這樣的傳統金融體系裏,若是要在不同銀行實現跨境轉賬,不但要花費很長時間,還要交高額的手續費,於是,瑞波公司就來搞區塊鏈革命了。

640?wx_fmt=png

瑞波公司前身叫Opencoin,搞革命之後就順便改了名字,改成了Ripple,旗下有三個革命產品,分別叫xCurrent、xRapid、xVia,為了方便,我們稱他們為瑞波公司的大皇子、二皇子和小皇子。 

其實這三個皇子要做的事情都一樣,都是為了幫助金融公司或者銀行實現便宜又省事兒的轉賬路徑。 

其中,大皇子服務對象是銀行,當銀行與銀行之間要跨行或跨境轉賬,他們就可以使用瑞波的分布式網絡(RippleNet),而這個網絡偏向是一個私有鏈,大皇子在這裏起到的就是一個中介作用。 

二皇子服務的對象可以是銀行,也可以是其他金融公司。支付方先把錢換成XRP,再發給收款方的銀行,銀行將XRP轉換成對應的貨幣,再支付給對應的收款方。 

三皇子服務的對象可以是普通的企業,加入了網關的概念,雖然是最靈活的一種方式,但實用性還在測試當中。 

大家可能有註意到,三個皇子中,只有二皇子用得上XRP,其他兩個產品沒XRP啥事。但實際上,瑞波公司的門面完全是靠著大皇子撐著。 

今年年初,瑞波公司宣布它的合作機構已經超過了200位,其中包括大名鼎鼎的渣打、運通、瑞銀等等,還有歐洲各大銀行、企業,甚至是一些國家政府跟它都有合作,當然,這些牛逼閃閃的客戶都是沖著大皇子來的,跟二皇子XRP並沒有多大關系。 

XRP也不是沒有拉到客戶,但是跟大皇子比起來,實在太少太少。 

所以,出現“流水的利好,穩定的XRP”這種現象也不足為奇,瑞波公司的諸多利好,本質上跟XRP這個產品沒有任何關聯。                                              

640?wx_fmt=jpeg

640?wx_fmt=jpeg

瑞波公司的騷操作 

當然,對於大部分投資者而言,瑞波公司大皇子的存在,也增強了XRP落地的可能性,光這一點,至少比幣圈其他的空氣幣有良心多了。但是,瑞波公司的騷操作讓XRP成了一個幣圈極具爭議性的異類。 

幣圈99%的項目在白皮書中都會強調自己是去中心化的、自家的代幣分配也是去中心化的,雖然最後到底有沒有去中心化我們不知道,但起碼表面功夫做得到位。 

瑞波則完全不按套路出牌,總量1000億個代幣,200億留給團隊創始人,剩下的800億,全部留給了瑞波公司管理。 

雖然一直以來瑞波公司都有通過做慈善、免費贈送等方式將代幣分散出去,但如今仍然有60%的XRP在瑞波公司手裏。 

瑞波公司給出承諾,將550億個XRP平均放進55個第三方托管賬戶裏,以每個月10億枚的速度,通過掛單售賣的形式投放到市場上,沒賣掉的就留到以後再賣。 

XRP徹底淪為瑞波公司的一個銷售產品,每個月的銷售額都被放在瑞波公司公開的市場報告中,光去年一年就賣了5.3556億美元的瑞波幣。 

這種發幣模式,其實就是設了總量限制的USDT,但買USDT還有銀行裏的美元做支撐,買XRP呢?全靠信仰。 

瑞波公司每個月出一部分貨,這成了穩賺不賠的生意,至於投資者的利益,就不在瑞波操心的範圍內了。 

當人們質疑XRP這種中心化的模式時,瑞波的CEO Brad對此完全否認,他認為:“非常明顯,XRP是去中心化的。XRP實際上比比特幣和以太坊都要去中心化,它比特幣是有多去中心化?3 名中國礦工就足以控制50% 以上的算力…” 

640?wx_fmt=jpeg

XRP的價值 

從上文我們得知,在整個瑞波體系中,只有在xRapid裏才會用到XRP幣,其他時候幾乎都用不上。在這裏,XRP起到的只是一個中轉作用,對於銀行或者金融公司來說,雖然用XRP確實能省不少麻煩,但卻也要承擔相當大的風險——XRP作為加密貨幣,波動性大,誰都不希望剛拿到手的錢,轉眼間就蒸發了十個點。 

連續創業家 Kyle還對瑞波幣提出了流動性方面的質疑,他在與許多銀行和資管公司區塊鏈管理層討論後認為,金融機構更傾向於使用世界流通的儲備貨幣進行結算,而非XRP。

所以,對瑞波而言,它的核心價值更多的在於其底層的分布式賬本技術。這也是為什麽這麽多機構會選擇與xCurrent而不是與XRP合作的原因。

盡管瑞波公司在明面上從來不提這其中的差距,但長遠來看,瑞波公司是有可能成為一個還不錯的支付處理公司,但XRP能否成為一個有用的加密貨幣就不一定了。