logo

BTC近三個月收益超過120% 是時候梭哈了嗎?

瀏覽數

99+

 事情在好轉之前,

會變得更糟糕。

弗雷德裏克·巴克曼《熊鎮》

自比特幣出現到現在,被宣告“死亡”的次數已經超過了360次。

最近天使投資人Jason Calacanis還在Twitter表示,比特幣很有可能會被一項新技術所取代。

但是,自2月份以來比特幣已經連續上漲近3個月,價格從3600美元附近暴漲至8600美元一線,雖然目前漲勢有所回落,但近3個月的漲幅依然超過了120%。

在比特幣的回暖行情帶動之下,其他的主流幣種也應聲上漲,EOS甚至重新站上8美元的高點,達到今年以來的新高。

如此喜人的漲勢也吸引了媒體的報道。

不少媒體稱比特幣是同期全球範圍內表現最好的資產,遠遠超過了石油、黃金、標準普爾500以及納斯達克等主流投資市場。

在沈寂了近一年後,比特幣的牛市已經到來了嗎?

 市場情緒

事實上,市場情緒與加密貨幣行情有著密不可分的關系。

根據Alternative.me數據顯示,近日市場恐慌與貪婪指數為71,已經達到了今年以來的最高值。

數字資產管理公司首席執行官Tim Enneking認為,去年持續走低的行情壓抑了投資者的需求。

比特幣一旦開始出現明顯的上升趨勢,大量的用戶和資金便會湧入市場,從而推動比特幣價格的進一步上漲。

根據statista所提供的數據統計,比特幣全球區塊鏈錢包用戶的數量一致保持著高速增長,今年第一季度比上一季度增長8.6%,同比增長44.7%。

除了恰好趕上此輪行情的幸運兒外,更多的則是被打臉的比特幣“空頭”和分析師。

在比特幣從3600美元一路突破5000、6000、6500美元大關時,不少分析師都認為已經到達比特幣的高點並即將面臨回調。

然而,現實中的比特幣卻直接突破了8000美元。

經歷了這一系列行情後的投資者感慨,“3000多美元的比特幣可能再也買不到了”。

比特幣“空頭”也遭遇了血淋淋的教訓,一周時間內,在OKEx和Bitmex等交易所的比特幣“空頭”爆倉數額甚至超過40億人民幣。

在比特幣的這一輪暴漲後,多空頭的形勢發生了逆轉。

根據Bitfinex持倉比例顯示,目前多頭和空頭持倉比例約為56:44。

上漲原因

深入分析此次比特幣的上漲行情,上漲原因也並非無跡可尋。

有分析人士認為,比特幣具有集避險資產和風險資產作用於一身的特性。

隨著中美貿易摩擦沖突加劇,全球政治局勢動蕩,比特幣也成為優於黃金的避險資產。

除了政治因素外,華爾街的金融科技巨頭也紛紛向加密市場伸出橄欖枝。

早在今年2月,摩根大通和Facebook都宣布了發行穩定幣的消息,以此來解決跨境結算的問題。

作為全球最大證券交易所之一的納斯達克,除了在年初上線比特幣流動指數(BLX)和以太坊流動指數(ELX)外,還試圖將其平台通證化。

一旦測試成功且審批通過,納斯達克將有望成為世界首家使用區塊鏈技術發行股票的證券交易所。

全球最大資產管理公司富達旗下的Fidelity Digital Assets準備正式為相關投資者和機構推出受監管的托管平台。

在Galaxy Digital首席執行官Michael Novogratz看來,伴隨著傳統巨頭的入場,比特幣能夠成為有效的價值儲存手段。 

此外,比特幣減半也被認為是比特幣價格上漲的重要因素。

事實上,比特幣在每次減半前一年到一年半的時間內,價格都會開始呈上升趨勢,在達到頂點後進入下一個熊市,這也即是比特幣的經濟周期。

而比特幣下一輪的減半預計在2020年5月,市場對於比特幣減半的預期也推動了比特幣價格的上升。

 未來發展

盡管加密市場熱度不減,但是圈內人士中依然不認為“牛市已經到來”。

前摩根大通交易員、貨幣分析師Tone Vays表示,鑒於比特幣自從突破3200美元(今年2月初)後就沒有發生大幅回調,且在5100-5400美元阻力位之間也沒有出現過重大回調。

因此,比特幣價格回調的可能性很高。

惜越科技首席執行官朱成林在接受采訪時表示,雖然最近出現的IEO(Initial Exchange Offerings)帶動了行情的上漲。

但是,目前IEO熱度已過,新的接力棒並未出現,這段時間的回暖也將會很快結束。 

事實上,2017年的暴漲與以太坊ICO融資有著直接關系,資本的瘋狂湧入直接吹起了加密市場的泡沫。

不少項目僅憑一紙白皮書和幾個有頭銜的“大佬”,便能直接獲得上千萬的融資。

然而,來得太過輕松的融資並不能產生新的價值,這些毫無作為的項目只能“紙上談兵”,對區塊鏈技術的發展沒有任何推動。

包括此後出現的STO、IEO等眾多融資新模式,都無法促進區塊鏈技術的應用落地。

到最後,也只是一場資金的遊戲。

但是,對於區塊鏈技術本身而言,盡管不少項目紛紛嘗試可能實現落地的場景,不得不承認的事實是,加密貨幣才是區塊鏈技術不可替代的領域。

 此外,各國監管態度及法規依然是加密貨幣和區塊鏈技術發展的重要阻礙。

除了中國、印度等國嚴格反對加密貨幣外,重要大國美國的態度也不明朗。

據了解,VanEck和SolidX早在去年就提交申請的比特幣ETF在5月21日再次遭到美國證券交易委員會的延期批覆。

這就意味著,美國證券交易委員會依然認定比特幣中存在的“欺詐、操作行為”將會嚴重損害投資者的利益。

除了比特幣ETF外,Bakkt所推出的比特幣期貨合約也屢屢遭遇推遲,於7月即將上線的也僅是用戶驗收測試(UAT)。

盡管比特幣價格出現了上漲,但是目前來看並沒有足夠的動力來維持比特幣此輪行情。

對於投資者來說,相比於盲目相信牛市的到來,謹慎投資才是更為穩妥的選擇。