logo

《鋼鐵股》簽水下基樁合約,世紀鋼好嗨

瀏覽數

99+

世紀鋼(9958)公布,公司與子公司世紀離岸風電共同與沃旭能源,簽定大彰化東南及西南風場計畫81支水下基礎基樁合約。在合約正式簽署後,其大彰化東南及西南風場水下基礎基樁工程將正式啟動。

世紀鋼與離岸風場開發商合約有保密協定規範,此次簽約金額無法透露;僅表示,將依工程完工比例認列收入並於每季財務報告中揭露。公司也強調,離岸風場的相關建設不僅是短期計畫,除了後續仍有離岸風場相關商機爭取中,設備汰換也可望將是中長期的龐大商機。世紀鋼受此利多激勵,今早開高走高,股價漲上65元。 世紀集團積極布局離岸風電水下基礎製造,目前持續在台北港建造新廠房,今明年將陸續完工並開始投產。預計台北港的年產能可以達到70-80支單樁或套筒。目前世紀鋼承接了CIP、沃旭等離岸風電開發商訂單,預計可提供未來5年以上的成長動能。法人預估,2021年將會是認列的高峰。 世紀集團積極佈局離岸風電水下基礎製造,在離岸風電開發商沃旭能源計畫啟動建設台灣離岸風電後,將可望提升世紀鋼今年下半年營收表現。 世紀離岸風電目前在台北港有東碼頭、南碼頭一期以及南碼頭二期3個碼頭,其中東碼頭已在去年開始進入生產階段,而南碼頭一期預計在今年第3季底試運轉,明年第1季開始正式量產,二期也預計在明年完工並開始投產。 世紀鋼去年最先與CIP簽約,提供CIP的彰芳、西島兩座離岸風場,超過60座水下基礎設施合約,簽約金額達165億元,創下台灣離岸風電史上單筆最高紀錄。 。