logo

《基金》A股波段長抱,鎖定白龍馬股

瀏覽數

99+

近日美中貿易戰訊息較為淡化,但仍未見明朗,使陸股昨(30)日開低,接近尾盤時跌幅收窄。上綜指數終場小跌0.31%,代表大型藍籌股的富時中國A50指數下跌0.53%,最新指數報12,794點。今(31)日早盤截至10點,A50指數呈現反彈約0.5%,指數來到12,820點左右。

觀察自四月底,美中衝突情況拉高後,後續並出現「華為禁令」,市場利空頻傳,但主要陸股指數確未見明顯破低,上證綜指、A50皆守住半年線,A50指數更明顯守於今年三月份的兩次回檔低點之上。

上海證券交易所表示,將於6月5日召開科創版上市委第1次審議會議,審議深圳微芯生物科技、安集微電子科技、蘇州天準科技等企業發行上市申請,顯示距離科創版正式上路的時間已更加接近。根據流程,科創版的發行上市審核要經過受理、審核問詢、上市委審議、證監會註冊及發行上市等五個環節。截至本月28日止,共有112家企業申請,34家券商擔任保薦機構,在官方高度重視下,科創版已在新創產業與證券商間引起高度關注。

國泰中國A50正2(00655L)ETF經理游日傑表示,在中美貿易戰演變成科技戰之下,中國官方更加了解到掌握科技技術與關鍵零組件的重要性,而科創版的設立,目的正是為扶植包含半導體、能源、生物科技等關鍵戰略產業,好讓未來技術不至於處處受制於他人。在官方大力扶持之下,相關產業在籌資與發展上可望如魚得水,對整體股市而言,亦可達到提振信心的效果。而富時A50指數聚焦流通市值前50大的A股公司,其中包含中信證券、國泰君安等大型券商,在科創版推動過程中,券商股亦可望明顯受惠,帶動指數。

整體來說,最新A50指數本益比為10.1倍,仍低於近10年平均數;相較於深圳綜指來看,目前本益比為34倍,則仍高於近10年均值。故以「價值投資」角度來看,藍籌A股更具長線投資機會。投資人可鎖定或換股至國內唯二兩檔追蹤A50指數之正向ETF-國泰A50(00636)與國泰A50正2(00655L),精準獲得A股中大型「白龍馬股」之投資報酬。