logo

《股利-電腦設備》研揚決配息4.1元,續衝刺AI、IoT發展

瀏覽數

99+

工業電腦廠研揚(6579)今(31)日召開股東常會,通過2018年財報及股利分派案,決議配發每股現金股利4.1元。公司表示,經過1年來的轉型調整,未來在人工智慧(AI)及物聯網(IoT)的發展將積極擴張、快速成長,盼成為智聯網(AIoT)的領導廠商。

 研揚此次股東會亦全面改選11席董事,8席新任一般董事為現任董事長莊永順、策略長李英珍,亞元董事長嚴維群,華碩董事長施崇棠、總裁曾鏘聲、執行長許先越,廣積董事長林秋旭、副執行長陳友南。3席獨董為高榮智、顏大和、陳坤志。

 研揚2018年合併營收58億元,年增7.18%。毛利率30.83%、營益率8%,低於前年31.17%、8.47%。不過,受惠業外收益增逾9成,歸屬業主稅後淨利7.32億元,年增達30.82%,每股盈餘6.86元,營收、獲利、EPS均創新高。

 研揚指出,去年營收重返成長軌道,各區域均繳出不錯成長,並贏得許多新專案,如在智慧城市推廣方面有不錯斬獲,獲利在業內外雙重挹注下亦改寫新高,預期去年取得的新專案會在今年陸續開花結果、貢獻業績。

 研揚指出,以區域來看,去年以美國成長達65%最佳,其次是新興市場成長49%,中國大陸及歐洲也有不錯表現,分別成長15%及16%,其餘地區亦繳出正成長。從產品應用觀察,以工業主機板事業處、客戶委託設計事業處表現最佳,分別成長73%及46%。

 為加速垂直市場擴張,研揚去年9月透過交叉持股取得廣積30%持股,進入數位看板、博奕及車載市場,透過雙方合作,擴大銷售通路、降低成本及減少重複投資,期盼增加營收及獲利,綜效已逐漸浮現。

 展望今年,研揚認為英國脫歐、中美貿易戰、iPhone銷售不佳,投資趨緩及消費動能不足等不確定因素較高,使全球經濟預測數據不佳。不過,人工智慧發展非常快速、應用愈趨多元,商機正在快速成長,研揚也將順此潮流,轉型為人工智慧公司。

 研揚表示,研揚專注經營智慧零售、製造、城市、安防監控及網路安全等4大垂直市場發展解決方案,並與合作夥伴形成完整生態系統,同時開發人工智慧相關產品及解決方案,未來在人工智慧及物聯網的發展將積極擴張、快速成長。

 研揚積極投資軟體開發,以軟體加值提高競爭力,並同步強化客製化能力,目前已在中國大陸設置客製化中心,將陸續在歐洲及美國建置。同時,智慧路燈是智慧城市發展要項,研揚積極開發智慧路燈控制管理系統,已成功安裝於數個場域,預期未來將成為另一成長引擎。