logo

《國際政治》如何在西太平洋挫敗大陸?美智庫獻策

瀏覽數

99+

實施「海上壓力」戰略、「收緊鏈條」!美國一家防務智庫最新報告顯示,美國可以充分利用美軍及其盟友在西太平洋第一島鏈的地理優勢,沿島鏈內外部署力量,增加對中國在西太平洋的海上壓力。這個「海上壓力」新戰略,將有助於美軍克服在西太平洋「距離和時間」的挑戰,並防止中國將戰事變成「既成事實」。

 美國之音今天報導,華府智庫戰略與預算評估中心28日發表題為「收緊鏈條,在西太平洋實施海上壓力戰略」的報告。報告結論預測,美國可能因為台灣、南海或東海事務被拖入戰爭。到2024年,新戰略大約需要投入80億到130億美元,美國擔負得起。

 報告說,美軍在西太平洋仍然面臨「時間和距離的暴虐」,而中國近年來的軍力發展,可在美軍及盟友作出任何有意義的反應之前,通過迅速打擊改變現狀,包括占領土地,從而讓美軍和盟友面臨「既成事實」。

 報告說,新「海上壓力」戰略就是要解決「既成事實」的問題。這樣的既成事實歷史上就存在過。俄羅斯2014年吞併克里米亞就是典型的例子。報告說,這個戰略的目的就是要讓中國領導層相信,任何試圖在西太平洋的軍事侵略都會失敗,從而不得不放棄這樣的企圖。

 報告稱,這個戰略其實就是以阻絕方式增加威懾,也稱得上是對中國「反介入和區域阻絕武器」(A2/AD)的對症下藥。

 報告作者之一,戰略與預算評估中心研究員比利.費賓在報告發布會上說,「海上壓力」戰略將充分利用第一島鏈地理優勢,也就是日本、台灣、菲律賓、以及東南亞的海上和群島形成的天然障礙,阻止中國軍隊在危機或是戰爭時,在西太平洋獲得主導地位、或是限制中國走出西太平洋的能力。

 「海上壓力」戰略要求美軍沿第一島鏈部署一個高存活的精準打擊網絡, 以美軍和盟友增加的地基導彈能力為基礎,配合海上、空中、電子戰和其他能力。實際運作中,這些網絡是分散沿著西太平洋群島部署。

 報告說,這個內部網絡使得美軍可在中國形成的A2/AD範圍內打擊中國。然後,來自更遠地方的外部海上和空中力量聯手加入戰鬥。這個「內外結合防禦」戰略理念的中樞是地基反艦、防空以及電子戰的能力。實施的關鍵是部分美軍可以在中國導彈的射程內運動並存活。

 報告強調,新戰略不同於美國現行的遠征模式。遠征模式需要在決定性的反擊前,集結大規模的戰鬥部隊,然後在各個領域獲取主導地位。報告說,遠征模式在「既成事實」階段耗時太久。(新聞來源:中時即時 李文輝)