logo

《國際經濟》美墨貿易戰開打!?日車廠「嚇」挫、披索暴跌

瀏覽數

99+

美國總統川普意外宣布,美國將自6月10日起對所有墨西哥進口商品加徵5%關稅,受此消息打擊,美股指期走跌、日本汽車製造商股價下挫、墨西哥披索暴跌。

 美國此舉將影響所有在墨西哥製造並銷往美國的汽車,周五日本主要汽車製造商股價下挫。豐田汽車、日產汽車、本田汽車跌約3%,馬自達一度跌近7%,這四家日本汽車公司在墨西哥都有汽車組裝工廠。

 標普500 E-MINI指期下跌0.74%。墨西哥披索重挫1.85%,報19.4942兌一美元,稍早前一度貶至19.5950兌一美元,創下3月8日來新低。

 投資人對全球貿易局勢的擔憂升高,有避險天堂之稱的日圓走高,升值0.25%,報109.335兌一美元,對歐元和澳元亦走高。

 在白宮發布的聲明中,川普表示,將實施這項關稅,直到墨西哥非法移民問題獲得解決。墨西哥外交部副部長對此表示,川普就移民問題實施關稅於理無據。如果美國真的執行這項關稅,這將是一場災難,墨西哥也將強力反擊。他並表示,在開徵關稅的最後期限之前,墨西哥也不會袖手旁觀。