logo

《國際經濟》日本4月工業生產反彈,零售銷售成長放緩

瀏覽數

99+

日本4月工業生產指數反彈,但零售銷售增長步伐較前一月放緩,顯示在美中貿易戰持續延燒之際,日本的國內外需求可能正承受嚴峻的壓力。

 4月工業生產增長,主要受惠於日本企業趕在10日黃金周長假之前提前生產。排除這個因素,分析師警告現在就對日本製造業產出轉為樂觀,仍為時過早,因為美中貿易戰可速戰速決的希望消退。

 日本4月工業生產月增0.6%,優於市場預估的月增0.2%,並扭轉3月的月減0.6%。數據顯示,汽車、飛機零件和面板製造設備的生產增加,是推升4月工業生產的主力。不過,半導體和電子零件庫存創下7個月來最大增幅,顯示疲弱的需求將拖累未來的產出。受訪製造業者預期5月產出較4月成長5.6%,但預期6月產出下滑4.2%。

 另一項數據顯示日本4月零售銷售年增0.5%,不如市場預期的年增 0.8%和3月的年增1.0%,顯示消費心態可能轉趨保守。此外,做為全國通膨領先指標的東京地區5月核心消費者物價指數(CPI)年增1.1%,較4月的年增1.3%下滑。日本4月失業率為2.4%,較3月的 2.5%有所改善,求才求職比持平,為1.63。