logo

《科技》正文董事長陳鴻文:「工廠在全世界」將成新思維

瀏覽數

99+

正文董事長陳鴻文30日出席2019贏在新南向高峰論壇,以「企業如何拓展新南向」為題目,發表演講,雖然題目是新南向,但焦點還是離不開中美貿易戰,陳鴻文強調,隨著中美貿易戰由熱戰變成新冷戰,「中國是世界工廠」的思維已風光不再,取而代之的將是「工廠在全世界」的新思維,不單只正文,所有供應鏈都應該要有全球化的考量。

 台北國際電腦展Computex近日登場,蔚為科技圈盛事,但最近科技人碰面,問的第一句話不是你開發了什麼新產品,而是「你有多少中國以外的產能」,足見中美貿易戰影響之大。不過陳鴻文強調,去年中美貿易戰剛開打,多數的人都認為最後一定會簽下協議,所以寧可以靜制動,但沒想到,到今年,中美貿易戰不但愈演愈烈,還變成新冷戰,包括中美都有長期抗戰的決心,也逼得科技業不得不重新思考將產線移出中國的可能,陳鴻文甚至預言,「未來半年到一年內,產業將重組,過程會非常刺激,雞飛狗跳」。

 除了中美貿易戰逼使大家必須正視生產線搬離中國的需要,陳鴻文也強調,大陸人工成本年年攀升,年成長率已達12%,10多年前正文前進大陸時,人工成本僅占整體製造成本30%,現已來到了60%,雖然大家都想靠自動化降低人力成本,但改善有限,將搬遷產線或許是一個可以考慮的方向,但問題是要搬遷,台商也有供應鏈完不完整、土地及人力成本會不會居高不下、人力素質和勞工數量夠不夠多,夠不夠好,再加上基礎建設有沒有上軌道等問題有待克服,從這四個面向思考,南向或許是一個選項。

 陳鴻文以正文為例,現除了在台設有研發團隊和小小生產線外,大陸有二個廠、另歐洲捷克也有設廠,最新的投資則是前進北越。(新聞來源:工商時報─鄭淑芳/台北報導)