logo

《產業》日立提撤銷永大股臨會決議

瀏覽數

99+

永大經營權爭奪戰再演續曲,日本日立製作所不滿完成永大公開收購,卻丟了經營權,已向台北地方法院民事庭提出撤銷獨董陳世洋召集股東臨時會全面改選董事的決議,永大30日接獲法院通知,7月3日開言詞辯論庭,結果將牽動日立是否開股臨會,重新改選董事。

 值得注意是,永大6月18日股東會並未發放任何紀念品,永大也未公開徵求委託書,但新任董事長許作名以個人名義,與寶佳集團旗下和發及和築兩家投資公司聯手公開徵求委託書,是否擔心日立反制而造成永大股東會流會,有待觀察。

 日立斥資新台幣74億元,以每股65元公開收購永大28%股份,5月2日完成交割,持有永大股權攀升至39.67%,成為永大單一最大股東。日立不滿寶佳集團力挺的獨董陳世洋選在公開收購期間,逕自召開股東臨時會全面改選6席董事、3席獨董,並導致經營權變天。股臨會改選出爐當下,日立代表就對改選結果表達異議。

 然而許作名接任永大董座短短10天,事先未與日立溝通,就撤換力挺原公司派的前總經理蔡鋒杰,由曾任永大上海技術長蔡尚育出任總經理,日立法人代表與獨董黃福雄兩人雖在董事會表達反對此人事案,但寡不敵眾而敗陣,也讓日立對許作名不信任愈加嚴重,更想拿回永大經營主導權。

 外界認為,日立透過法律訴訟程序,要求撤銷永大股臨會改選董事,勝訴機率甚微,但日立仍委請律師向臺北地院提告,請求撤銷永大股東臨時會決議。永大主管表示,昨日接獲台北地方法院通知,由於進入司法程序,不方便詢問日立為何提告,目前委請外部法律顧問處理。(新聞來源:工商時報─沈美幸/台北報導)