logo

《鋼鐵股》燁聯6月內外銷盤價持平,唐榮可望跟進開平盤

瀏覽數

99+

不銹鋼龍頭廠燁聯(9957)30日開出6月內外銷盤價,包括304系列、430系列熱軋、冷軋產品,全面維持平盤,這是5月調降價格後首度止跌回穩,後市行情應可回穩。

 對於燁聯開出全面平盤的舉動,另一上游大廠唐榮(2035)也將於31日開出6月內銷盤價,預期可望跟進維持平盤。

 針對這次盤價,燁聯表示,主要考量目前上下游鋼廠的成本都墊高,且現在台灣內銷市場流通行情,不僅趨近國際行情,而且比一些地區的國際市場行情偏低,再降價實在沒什麼意義,因此決定,維持全面平盤。

 燁聯5月各項不銹鋼品價格都調降,每公噸降價新台幣1,500元,繼此價格後,30日開出的6月內外銷盤價就都維持平盤,期望鋼價能止跌回穩。

 若從原料面來看,業者認為,目前國際鎳原料現貨價每公噸1.2萬美元左右,月均價每公噸也在1.2萬美元左右,雖較4月偏低一些,但受到新台幣貶值影響,進口原料成本相對也增加不少,使得上游鋼廠的生產成本跟著墊高。

 展望未來,燁聯表示,受中美貿易大戰影響,雖然目前整體市場需求不是很強,但變化也不會太大,且大陸鋼廠的價格已經都超跌,實在不堪再繼續跌價下去,預期後市行情將會逐漸回穩,另現在市場庫存都偏低,只要增補庫存需求號角一響,就有機會帶動鋼價往上衝。

 此外,燁聯旗下大陸寧德鎳鐵廠的產能維持穩定,單月產能維持在1.8~2萬公噸,且單月獲利還有1,500萬人民幣,至於其鎳生鐵產品價格持續上漲,這次新的盤價,每公噸調漲10~15美元人民幣左右。(新聞來源:工商時報─林憲祥/高雄報導)