logo

《研究報告》避險氛圍濃,亞債大有看頭

瀏覽數

99+

受到市場避險氛圍影響,投資人對於債市喜好度大幅提升,截至5月22日當周,全球資金已連續18周流入投資級債券型基金。在貿易戰議題持續延燒下,投資人應更留意抗震能力,相較於全球投資級債,亞洲債券對抗波動的能力更佳,報酬風險比更優,目前亞洲投資級債殖利率為4.15%,遠優於其他區域投資級債,且全球央行偏鴿,亞太國家央行更紛紛開始降息,亞債未來表現大有看頭。

 NN(L)亞洲債券基金經理人庾宏璟(Joep Huntjens)表示,貿易戰可能演變成長期拉鋸戰,由於中美對貿易戰皆挹注了大量心力,雙方都不會讓這場談判無疾而終,因此引發全面性貿易衝突的可能性極低。此外,大陸政策支持力度加大,市場氛圍開始好轉,貿易戰對於大陸經濟的影響在可控範圍內;若中美貿易達成協議,亞債利差有機會進一步縮窄。

 野村亞太新興債券基金經理人謝芝朕表示,大陸債券集中於類主權債、金融、地產等政策支持或內需型產業,受中美貿易戰波及程度較輕。值得留意的是,投資人在選擇亞債時,應選擇以強勢貨幣計價的債券,避免亞洲貨幣因為中美貿易所帶來的匯率波動。

 群益亞洲新興市場投資級債券基金經理人李忠泰表示,亞洲新興市場投資等級債券更顯投資價值,主要是因為利差大於一般投資等級債券,加上亞洲債券發行公司中,許多公司都具有國營背景,體質穩健,違約疑慮相對低,在市場紛擾下,有利持續支撐亞債後市表現。

 安本標準投信投資長彭炫通表示,新興市場債目前評價仍在誘人的水位,且基本面出現改善,值得進場布局。經過波動的2018年,加上全球經濟成長仍然緩慢,市場已開始審視信用風險,而非單純從評價水準出發。

 第一金投信指出,債券ETF投資組合貼近參考指數,具有交易成本低、交易管理簡便、投資進場快速、風險分散的優勢,因此吸引機構法人青睞。隨著美國暫緩升息,甚至未來有降息的可能性,引導資金大舉流向長天期債券,天期長、基本面佳的債券,深具投資價值。

 宏利資產管理亞洲區(日本以外)固定收益部首席投資總監彭德信(Endre Pedersen)認為,部分亞洲債券由於較高的收益率和強勁的基本面,看起來亦非常具吸引力。信用市場已重訂價,為投資等級債和高收益債提供具吸引力的切入點。(新聞來源:工商時報─孫彬訓/台北報導)