logo

《研究報告》全球經濟溫和成長,拉回即買點

瀏覽數

99+

中美貿易陷入白熱化局面,推動市場波動加劇,不確定升溫壓抑市場投資信心,市場心態轉趨保守。全球兩大經濟國回到過去緊張狀態,然而檢視當前政經環境,卻有很大區別。保德信投資管理(PGIM)認為,全球央行聯合以寬鬆貨幣政策刺激經濟,市場資金依然充沛,全球經濟基本面仍呈現溫和成長趨勢不變,全球企業獲利仍是先低後高格局,短期修正可留意逢低布局機會。

 PGIM Jennison全球股票機會基金團隊指出,全球經濟龍頭美國經濟成長放緩但不至於衰退,主要係因美國聯準會(Fed)政策態度轉變,不同於去年穩升息和利率正常化策略,美國聯準會表示今年不會再升息,市場普遍預期考量當前狀況,美國聯準會持續維持寬鬆態度。目前美國企業獲利和信用品質強健,政策減稅對經濟刺激持續發酵,保德信投資管理(PGIM)認為,美國經濟尚無系統性衰退可能。

 僅管中美貿易緊張關係揮之不去,市場更有「5月賣股(Sells in May and go away)」,退場觀望的說法。保德信投資管理(PGIM)建議,投資人應該審慎考慮,主要係因為股市在創新高之後通常並不會損及短期回報,著眼於今年首季股市V型反彈行情,5月面臨賣壓,使得全球股價估值低於長期均值,但全球央行政策仍維持鴿派、美國景氣優於預期、大陸經濟築底回溫情勢下,投資人應伺機尋找低接機會。

 根據經驗,2000年科技泡沫、2008年大宗商品高點回落,以及2015年油價崩盤,投資人應了解投資單一產業具有週期性,且泡沫之後需要一段時間修養生息,並不適合作為長期核心,全球股票歷經各大事件仍近歷史高點,根據保德信投資管理(PGIM)觀察,自2009年這波大多頭以來(統計至上月底),歷經歐債危機、大陸瘋牛行情、英國脫歐和中美貿易戰等挑戰,未受單一國家或產業利空影響,展現全球股票基金相對穩健的特性。

 保德信投資管理(PGIM)表示,全球基本面溫和成長趨勢不變以及後市不看淡情況下,全球股市拉回都是長期核心資產分批布局進場點。(新聞來源:工商時報─陳欣文/台北報導)