logo

《國際金融》歐洲央行新總裁,立場偏鷹派

瀏覽數

99+

《華爾街日報》報導,隨著歐洲議會選舉落幕,歐盟重要政府機關首長的角逐戰也正式開打,其中歐盟執委會主席與歐洲央行(ECB)總裁人事最受矚目,可以確定的是,下一任ECB總裁的貨幣政策立場很可能會比現任總裁德拉吉更偏向緊縮。

 報導指出,歐盟執委會主席與ECB總裁人事案不僅最受矚目,同時還息息相關。

 歐盟領袖周二已舉行首次峰會,就未來歐盟重要政府機關人事展開協商。在決策機構歐盟執委會主席一職上,德國總理梅克爾力主由囊括最多席次的歐洲人民黨德籍領袖韋伯(Manfred Weber)出任。

 不過,法國總統馬克宏也表態,該國將尋求與中間偏左勢力結盟,推出法籍的候選人,與韋伯一較高下。

 按照歐盟的政治運作傳統,歐盟執委會主席一職也直接牽動ECB總裁的人事,以往若大國在歐盟執委會主席一案爭奪失利,通常可抱回ECB總裁人事主導權的安慰獎。

 換句話說,若德國在執委會主席卡位戰失利,則很可能獲取ECB總裁的人事安排主導權。梅克爾已多次力主由德國央行總裁魏德曼(Jens Weidmann)接替德拉吉,而魏德曼向來就是反德拉吉超寬鬆貨幣政策的指標人物。

 對魏德曼來說比較不利的一點是其爭議性太大,恐較難獲取其他歐盟國家接受,不過德國還有其他人選,像是德國央行副總裁巴琪(Claudia Buch),其貨幣政策立場也與魏德曼相同。

 當然,其他可能出線的候選人還包括芬蘭的現任央行總裁雷恩(Olli Rehn)、前任總裁李卡儂(Erkki Liikanen)與法國央行總裁戴加洛(Francois Villeroy de Galhau),其中芬蘭的候選人立場也許不像魏德曼那樣鷹派,但也不會像德拉吉這般鴿派。

 只有法國的戴加洛可能延續德拉吉的超寬鬆貨幣政策。(新聞來源:工商時報─林國賓/綜合外電報導)