logo

《國際經濟》紐西蘭公布福祉預算案

瀏覽數

99+

紐西蘭政府30日發表獨步全球的「福祉預算案」(well-being budget),此標榜以人民幸福為優先的政府預算,旨在改善民眾精神健康、打擊兒童貧窮及汰換老舊鐵路設施等。紐國財政部宣稱,此擴張財政支出之舉,有助刺激放緩的經濟。

 紐國財長羅伯森(Grant Robertson)周四向國會提出報告,勾勒政府來年施政的優先要項,針對精神健康、兒童貧窮、鐵路運輸等項目,各撥款逾10億紐元(207億台幣)。

 紐西蘭3月間爆發震驚全球的清真寺恐攻案後,總理阿爾登(Jacinda Ardern)除發布禁槍令,還啟動槍枝回購計畫,這份最新預算案中有1.5億紐元,正是用於回收槍枝。

 另外由於外界批評政府未及時掌握情資阻止恐攻,往後四年情報機構將額外編列5,000萬紐元預算以強化功能。

 阿爾登政府讚揚這份「福祉預算案」,不再偏重經濟成長,而將健康、環境等衡量國民幸福感的社會面向納入考量。

 儘管紐國的創舉在國際間贏得喝采,國內反對派卻痛批執政黨,只是在做無實質意義的表面工夫。

 紐國政府的新編預算比先前預估高出許多,雖說政府負債料因此大增,但拜經濟產值擴張所賜,淨負債在紐國GDP占比可望維持在20%左右。

 財長羅伯森表示,財政支出擴張雖使國債增加,但很值得,在全球經濟成長走緩的背景下,這有助刺激紐國經濟。

 財政部預估,在2018-2019財年(截至今年6月底),紐國經濟長率2.1%,相較去年12月所估的2.9%下修。羅伯森解釋說,這是受到中美貿易戰和英國脫歐情勢惡化等風險干擾。

 紐西蘭央行在5月初例會,將基準利率調降到1.5%的歷史低點,就是為了提振走軟的經濟。

 阿爾登政府正式公布「福祉預算案」之前,被反對黨國家黨搶先於周二洩漏部分細節,紐國當局周四坦承資訊外洩,是財政部網站有漏洞所致。(新聞來源:工商時報─吳慧珍/綜合外電報導)