logo

《國際產業》電動車龍頭,特斯拉可望蟬聯

瀏覽數

99+

根據調研機構IHS Markit29日公布的最新調查,時至2026年,美國的電動車(EV)需求將增加到128萬輛,EV在美國車市的市占率拉高到7.6%。特斯拉(Tesla)依舊在EV市場獨佔鰲頭,但連同特斯拉在內,大多數電動車品牌仍難獲利。

 IHS Markit預測,2026年美國的電動車銷量達128萬輛,去年連20萬輛都不到。去年電動車在美國市占率雖只有1.2%,卻已是2017年的2倍,去年市占倍增,多虧特斯拉Model 3上市的帶動。到了2026年,美國電動車市占率可望衝到7.6%。

 目前美國市場有43個品牌的130種車款提供電力動力系統,包括純電動車或油電混和車。但IHS Markit汽車分析師布林利(Stephanie Brinley)指出,以特斯拉為首的前10大汽車品牌,將囊括三分之二銷量,而龍頭特斯拉又包辦其中四分之一以上。

 其他未擠進前10大的品牌,合計銷售39.2萬輛電動車,平均每個品牌僅賣出1.19萬輛。

 布林利指出:「近期內電動車市場競爭將非常激烈,選擇性變多與可用性提高,帶動銷售成長。」

 汽車雜誌《汽車新聞》(Automotive News)報導,去年特斯拉這個品牌在全美汽車銷售中排第20大。但福斯、戴姆勒、通用、福特等傳統車廠,也紛紛搶進電動車市場。

 特斯拉去年的全球交車量達24萬輛,預料今年會賣出36萬到40萬輛,到了2026年仍將持續主宰電動車市場。

 除此之外,IHS Markit預估,2026年其他電動車品牌的平均銷量才2.5萬輛。然即便是特斯拉,掛牌上市近9年來仍是虧多賺少,今年第1季賣出6.3萬輛車,虧損逾7億美元。

 特斯拉執行長穆斯克上周發電郵向內部員工信心喊話,聲稱第2季交車量,可望超越去年第4季的9.07萬輛再創新高,要員工加把勁朝此目標邁進。(新聞來源:工商時報─吳慧珍/綜合外電報導)