logo

《半導體》M31搶進三星高通台積電供應鏈

瀏覽數

99+

矽智財廠M31(6643)30日召開股東常會,決議通過每普通股配發7元現金股利。M31董事長林孝平表示,將會積極擴大與全球主要晶圓代工廠在實體層矽智財(PHY IP)開發合作,在產品應用層面提升行動裝置、物聯網、人工智慧(AI)、汽車電子等應用領域IP滲透率,在製程佈局方面則將積極卡位7奈米及5奈米先進製程的基礎矽智財及各式高速介面矽智財新規格,為營收啟動成長動能。

 M31今年持續與國際大廠簽訂新合約,法人表示,M31第一季除了與晶圓代工龍頭台積電簽訂新授權合約,也與IC設計大廠高通、韓國半導體大廠三星等進行合作,並與一線車廠簽約完成車用晶片IP授權,第二季後可望陸續認列授權金收入。同時,美中貿易戰讓大陸系統廠積極投入自有晶片研發,M31順利打進阿里巴巴成立的平頭哥半導體供應鏈,持續提升在AI晶片矽智財市占率。

 同時,M31昨日也宣布與可程式設計產品平台新創公司Efinix合作,M31的MIPI D-PHY RX/TX IP已成功整合到Efinix的Trion可程式邏輯閘陣列平台,提供多套單向連結選擇,每條連結傳輸速率高達每秒6Gb,為下一代驅動AI的FPGA市場提供高頻頻寬的介面,滿足縮時攝影、車用電子、機器視覺、醫療和紅外線攝像等新興AI邊緣運算需求。

 M31股東常會承認去年財報,年度合併營收7.64億元,稅後淨利2.80億元,同步改寫歷史新高,每股淨利9.77元,同時決議通過每普通股配發7元現金股利。林孝平表示,展望未來,M31將會積極擴大與全球主要晶圓代工廠在實體層IP的開發合作,並持續在低功耗、高效能、小面積、及更具成本效益的客製化IP領域上擴大影響力。

 M31在製程方面將積極布局7奈米及5奈米先進製程的基礎IP及各式高速介面IP新規格,另外也提供客製化I/O、超低功耗記憶體、類比IP等產品,持續為全球晶片設計產業提供獨特且高附加價值的IP解決方案,為營收啟動成長動能。(新聞來源:工商時報─涂志豪/台北報導)