logo

《股利-半導體》南亞科配息7.15元,H2營運好轉

瀏覽數

99+

DRAM大廠南亞科(2408)30日舉行股東常會,決議通過每普通股配發約7.15元現金股利。南亞科董事長吳嘉昭在回應小股東問及美中貿易戰看法時表示,美中貿易戰主要是科技戰,國際大廠封殺華為,斷鏈危機不能小看。

 吳嘉昭表示,南亞科去年對華為出貨較多,今年第一季已減少,在法律許可範圍會支持每一家客戶。至於南亞科第二季營運持穩,第三季有電子旺季效益,下半年營運會好轉。

 南亞科總經理李培瑛針對華為事件進一步說明,重申基於尊重法律及尊重客戶與自家的營業秘密,不方便針對單一客戶的營業資訊,但會在法律許可範圍內盡力符合客戶需求。華為的確是南亞科客戶,對華為第一季的供貨量占南亞科單季出貨的3%左右,對南亞科而言,對占比在3~5%的單一客戶來看,產能及出貨很容易調配,對南亞科影響有限。

 南亞科股東常會承認去年財報,合併營收達847.22億元創下歷史新高,歸屬母公司稅後淨利達393.62億元,每股淨利12.80元。股東常會決議通過現金股利總額217億元,因員工執認股權憑證導致參加分派股數增加,調整後每普通股配發現金股利約7.15344156元,以30日收盤價60元計算,現金殖利率高達12%。南亞科預計7月4日為除息交易日,7月10日為除息基準日,現金股利將於7月26日發放。

 吳嘉昭表示,預估在DRAM製造端調整產能增加幅度後,今年全球DRAM產出年增率約21%,而整體位元產出到位的時間點在今年第一季,加上庫存調整需要時間,上半年DRAM產業會處於逆風期,下半年則有賴DRAM終端需求的成長,隨著美中貿易紛爭、供應鏈庫存調整、英特爾CPU供貨充足等外部因素獲得解決,DRAM市況可望獲得改善。

 南亞科公告4月合併營收月增10.5%達41.11億元,與去年同期相較減少46.5%,主要是受到DRAM出貨價格明顯低於去年同期影響。累計今年前4個月合併營收達154.83億元,較去年同期下滑41.5%。李培瑛表示,整體DRAM市場第二季需求較第一季改善,預期第三季因各應用市場旺季來臨,英特爾CPU供應量增加,加上伺服器需求提升,市況將逐步恢復平穩。(新聞來源:工商時報─涂志豪/台北報導)