logo

《科技》投行憂全球5G開倒車

瀏覽數

99+

國際學術組織電機電子工程師學會(IEEE)29日確認限制華為參與該組織部分活動,制裁華為陣容不斷擴大。如今延燒到學術圈,引起外界及市場擔憂。投行富瑞預測,美國對華為的禁令,恐導致全球5G進程開倒車,5G標準或延遲問世。

 香港經濟日報30日報導,IEEE在美東時間29日聲明,為遵守美國政府的規定,華為企業與員工將不能參與IEEE旗下刊物審閱及編輯等過程,但華為員工仍能以個人會員、公司會員的身份參與,並擁有投票權。IEEE在該領域最大、最專業的學術組織,更涉及諸多指標學術論文、標準制定等工作,該組織限制華為舉動,等同美國封殺華為的範圍蔓延至學術圈。

 日前網上已有IEEE限制華為參與活動的內部信內容流出,引起許多大陸學者不滿,幾位大陸教授公開辭去在IEEE的相關職務,並不讓學生投稿IEEE相關的會議期刊。

 企業、標準協會,甚至學術組織陸續對華為祭出限制,外界開始憂心全球5G前景。富瑞最新報告指稱,儘管目前美國的禁令只針對華為,但未來美國很可能如滾雪球般,將禁令擴張至其他大陸科技企業。在此一情況下,美國企業或不太可能繼續參與3GPP(第三代合作夥伴計劃),3GPP是當前制定5G標準最重要的機構之一,而大陸的CCSA(中國通信標準化協會)也是當中成員。若3GPP活動中斷,將讓原本預計在2020年3月推出的5G標準最後版本R16標準,無法如期問世。(新聞來源:工商時報─記者楊日興/綜合報導)