logo

《國際金融》因應美國制裁伊朗,中印歐力推替代美元支付系統

瀏覽數

99+

因應美國制裁伊朗,不論是美國的盟友英國、德國與法國,還是中國、印度與俄羅斯等敵對國家,都在研發或採用替代美元的國際支付系統,大有聯合挑戰美元國際支付霸主地位的味道。

 《華爾街日報》報導指出,這股國際社會催生替代支付系統的觸媒是美國退出伊朗核協議後去年決定對伊朗重啟制裁,英國、法國與德國這次不願站在美國這一邊,所以這些歐盟大國決定聯合開發一套讓企業可以和伊朗維持貿易往來但不使用美元的支付系統。

 歐盟大國開發出的這套系統名為Instex,其運作的原理如下:德國一家企業外銷藥品給一家伊朗企業,但付款給這家德國企業的不是伊朗公司,而是另一家從伊朗進口貨物的歐洲企業,也就是說,向德國買藥品的伊朗廠商是付款給向歐洲國家外銷產品的同國廠商,如此一來就可以不用美元付款。

 這套機制同時具備主權防護的功能,讓政府高官免於遭到美國提起告訴,也可保護個別銀行家免於受到美國的脅迫。

 長期與伊朗貿易關係密切的印度去年11月起也採用類似的支付系統,根據相關貨運文件資料則顯示,許多與列為制裁黑名單的伊朗廠商進行貿易往來的國際企業也陸續採用此一系統。

 舉例來說,印度零件製造商Punjab Bevel Gears今年1月24日外銷約7.1萬美元的拖拉機零件給伊朗拖拉機公司,後者被美國財政部列為全球恐怖組織的黑名單,Punjab Bevel負責經手此筆買賣的主管辛恩(Mohan Singh)表示,他們就是透過印度這套支付系統收取買方的貨款。

 相較於歐洲與印度是因為伊朗問題而開發替代系統,中國則與包括俄羅斯、土耳其與巴基斯坦簽訂以人民幣作為貿易支付貨幣的協議。

 荷商安智銀行(ING)去年發布研究報告指出,2013年中俄雙方貿易以人民幣和盧布為支付貨幣的占比還不到7%,但到2017年時此一比重已拉高至逾18%。(新聞來源:工商時報─記者林國賓/綜合外電報導)