logo

《各報要聞》台泥金昌石礦,守法反受阻

瀏覽數

99+

台北高等行政法院日前判決撤銷行政院訴願決定,認為台泥企業團所屬的金昌石礦應補送環現差(環境現況差異分析)報告,始可繼續動工。若依法院判決,金昌石礦自97年拿到環評許可即可開始動工,但台泥強調,環評許可後,進行採礦開發行為前,必須依「區域計畫法」、「水土保持法」、「國有財產法」、「礦業法」等向至少6個行政機關,完成所有法定開發程序,才能真正動工;且行政院訴願會已在106年林全院長任內,撤銷環保署對金昌須做環現差的要求,而今法院判決不僅不尊重主管機關行政院的專業判斷,也讓守法的企業不知如何依從?

 台泥表示,此次台北高等行政法院的判決,影響台泥全資子公司金昌石礦甚鉅!台泥企業團除促請被告行政院依法上訴外,也將以獨立參加人之身分提起上訴,以正視聽,也捍衛企業應有權益。

 環保署是在民國105年,依環評法16條之1要求金昌石礦必須進行環現差,台泥隨即提出訴願,行政院106年決定撤銷環保署函文,此一結果引起環保團體不滿,提出行政訴訟。

 依礦業法規定,礦業要進行採礦開發行為,自取得環評許可後,依「區域計畫法」、「水土保持法」、「國有財產法」、「礦業法」等要求,尚須向各級行政機關完成「礦業用地變更編定」、「水土保持計畫審查許可」、「公有土地租用取得」、「向礦業局申報開工」等必要流程之後,始得進行開發行為;缺任何一項許可,都會使企業面臨違反區域計畫法、水土保持法、國有財產法及礦業法不同的裁罰處分。

 台泥指出,金昌石礦於98年4月2日取得經濟部「有條件核定」許可使用礦業用地後,即立刻完成開發規劃,提請花蓮縣政府、內政部(區域計畫委員會)完成「土地變更編定」,並向花蓮縣政府取得「水土保持施工許可與開工備查」;同時針對礦場所在土地,另要向財政部國有財產署簽訂租約,才能進入礦業預定地動工開發。

 金昌石礦身為守法的企業,為求合乎所有法令要求,花了超過八年時間,向至少六個機關完備所有合法開發應具備之一切「核可條件」,始蒙經濟部同意於105年9月1日開發施工。施工前環保署也回函同意符合97年環評審查結論,要求據此執行。

 台泥表示,很難想像,此等力求合法的作為與時程,竟被法院視為「無故延宕開發行為」而受不利的判決。

 台泥強調,高等行政法院此次的判決,無疑告訴企業,一、取得環評許可即可違法啟動開發行為。二、法院不尊重主管機關行政院的專業判斷。試問一個法治國家,如果無法、無理可遵循,企業與社會大眾將如何依從?

 如果按照這次法院的判決,等於金昌石礦於98年4月2日拿到經濟部「有條件核定」許可使用礦業用地函文之後,根本不必要做區域計畫法、水土保持法等程序,就可以逕在預定地上行開發行為,無異是鼓勵企業「違法」!法院判決之謬誤可見一斑。(新聞來源:工商時報─記者袁延壽/台北報導)