logo

《科技》地方貨幣成新顯學,區塊鏈創電子支付生態

瀏覽數

99+

高雄幣在今年初正式啟用後,嘉義幣與達悟幣也迅速跟進,加上已經發行超過兩年的台東金幣,各縣市的虛擬通貨與新型態電子支付生態,正積極為在地商家與消費者創造新價值。

由高雄市市長韓國瑜力推,手機用戶下載「幣多多」APP後,就可於高雄三大商圈以高雄幣進行消費折抵,商家可以決定給出最高九折的回饋,吸引人潮與推動消費者回購。

達悟幣已經在四月推出,急起直追的嘉義幣,預計在七月正式上線,並將每個節點都「上鏈」。包括民雄的鳳梨、太保的小番茄等農產品,都將生產履歷完整公布,消費者透過APP直接訂購嘉義品牌商品後,就可獲得嘉義幣回饋,進一步刺激嘉義當地消費。

台東金幣發行兩年來,發出了超過5千萬枚,並有超過300間商家,消費者可憑金幣,在台東縣市兌換超過700種商品。透過台東金幣點數機制,已創造商家2到3倍的好業績。

台東有將近一萬商家,台東縣政府今年目標預計開設1000家電子支付收款點,普及率預計達一成,可望成為台灣電子支付滲透率第一的縣市。台東縣長饒慶鈴將在6月12日參加第三屆《Hit FinTech》金融科技產業產業高峰會。

第三屆《Hit FinTech》金融科技產業產業高峰會,由台灣金融科技協會、亞洲大學人工智慧暨區塊鏈國際產學聯盟、GITA全球ICO資訊透明聯盟、KNOWING新聞、幣特財經共同主辦,將在6月12日舉行,屆時到場分享的的貴賓講者,包括前新北市長朱立倫、前行政院政務委員暨理慈法律事務所共同創辦人蔡玉玲、台灣金融科技董事長王可言、奧丁丁創辦人暨執行長王俊凱、騰訊國際業務部台灣區協理林芳璟、幣特財經暨KNOWING新聞總編輯楊方儒等,將發表台灣FinTech產業發展的前瞻想法與作法。