logo

《其他股》美(吉吉):貿易戰影響不大,SPC新產線7月量產

瀏覽數

99+

塑膠地板廠商美(吉吉)(8466)財務經理楊儒霖指出,中美貿易大戰第二階段關稅雖然提升至25%,不過,美國營收比重並不高,再加上客戶除了美國外,還有加拿大、歐洲、大陸及台灣,所受到的影響和其他同業相比來得輕微。至於匯率問題,人民幣偏貶值趨勢,美(吉吉)工廠在大陸東莞,外銷比重較高,7、8成收美金再換人民幣,在匯兌上反而較為有利,加上大陸當局的退稅政策,對關稅影響帶來一定的中和效果。

展望今年度營運,楊儒霖說,歐洲客戶2017年提貨量是高峰期,2018消化庫存,使得業績衰退,不過,歐洲訂單去年3、4月起逐季增加,今年回到穩定區間,目前訂單能見度約35~40天左右。預期今年全年度歐洲方面的業績將會較2018年來的好,不會超過2017年的高峰,將維持2016年的水準。

在台灣區方面,美(吉吉)產品在商用市場有新的嶄獲,已打入台灣麥當勞供應鏈,7月起將開始大量鋪設,楊儒霖說,這將會有利後續接單,目前還有新的商業空間合作案洽談中,預期未來一季將看到成果,今年全年度台灣區營收可望成長15%左右。

在大陸區方面,去年底房市不太景氣,不過今年上半年看起來又比較好,美(吉吉)由1級城市開始推向2級城市,加強物流和通路的開發,最近新設西安、瀋陽和重慶的通路,由於美(吉吉)大陸出貨都是現金出貨,收帳並沒有產生問題。

在新品研發方向,SPC(硬板地板)首季客戶需求暢旺,首季營收占比為5.3%,楊儒霖說,以往公司多著重商用市場,SPC較偏為家用市場,此一新興產品可望搶占原先複合木地板市場,今年7月可望有新產線量產,可望成為營運的新動能。