logo

《通信網路》遠傳井琪嘆5G燒錢:電信業非坐著收錢

瀏覽數

99+

Computex聚焦5G,遠傳(4904)總經理井琪今出席自家展場受訪時表示,台灣5G時程一直往前趕,4G還在攤提,「電信業真的不是一般人所想得,坐著收錢」,所以希望NCC再給業者一點時間,並在規劃頻譜時除了公平外,也可以考量實際,讓頻譜發揮最大效應。

針對台灣目前對5G頻譜的規劃,井琪表示,台灣在4G之初的規範,訂出的建設義務,包括多少基站、頻譜覆蓋率都很符合人性,但面臨走向5G,1000個基站還可以做到,但50%的人口的覆蓋率卻有點難,建議可以改用地區、應用等來規範,她說,「電信業標頻譜很貴、不可能不做」,身為一個業者,不會標了不做事,畢竟不是標了就等著轉售的頻譜商,期望可以在給電信商多一點時間,她進一步說,5G的時程一直往前趕,是否也缺乏通盤的考量,會出現偏頗,且先前更釋出企業專網的議題,首波5G放出的270M就已經要5家電信業者競標,其中還有頻譜目前尚未完全「乾淨」,希望5G頻譜在規劃時除要公平外,也不能只有公平卻不實際,讓頻譜發揮最大效應。

井琪進一步說,5G初期在消費端的應用會比較少,也會在一般民眾方面普及較慢,主要還是因為現在消費者對於4G的速度已經很滿意、且5G的應用還方興未艾,最重要的就是終端的支援,5G智慧機的品質、價格都是未知數,還要等終端稍微成熟,加上現在還有部分廠商禁止,恐又使整體進度更緩慢。

5G有多花錢?井琪表示,遠傳5G是一定要進場的,但目前4G還有10年必須攤提,電信業真的不是一般人所想得,坐著收錢,以4G頻譜標金來看,1MHz的成本落在1~1.5億元,後續還要蓋網路、買內容、優化核心網路,都是要花錢,且5G不是來取代4G,而是特殊應用需求,更具補償功用,兩者要併行的,所以市場單純推估4G到5G的轉化成本約4~5倍,是從沒有4G,直接建立5G的假設前提。