《通信網路》遠傳要扮5G關鍵推手,井琪:車聯網年底前有成果

瀏覽數

99+

「台北5G國際高峰會(Taipei 5G Summit)」於今(30)日登場,匯聚全球知名電信營運商、設備供應商、晶片製造商等5G上下游產業鏈企業,發表5G最新趨勢,探討人工智慧、物聯網等前端技術結合應用服務,如何在5G商轉後大步開展,遠傳(4904)受邀參與,總經理井琪表示,遠傳盼扮演串聯5G產業鏈的關鍵推手,且車聯網年底前可以看到一些成果。

井琪表示,迎向5G時代,遠傳將結合「大人物」技術,積極探索各式創新應用場景。未來5G大頻寬和低延遲帶來的穩定通訊,將結合邊緣運算和AI機器學習,滿足產業應用需要的海量連結、即時反應等特點,同時保障企業機密資料的完整與安全性,遠傳除了全力整合遠東集團資源,扮演集團數位轉型的驅動引擎,更將持續擴大5G應用技術合作夥伴圈,除了協助製造業升級智慧工廠,加速工業4.0發展,並同時佈局醫療照護業、金融服務業、零售業等領域,期望扮演串聯5G產業鏈的關鍵推手,提供全球佈局解決方案,強化台灣5G產品國際競爭實力,協助企業接軌海外市場。

另外,就車聯網來說,井琪表示,遠傳在車聯網方面從去年年底就一直有在和廠商互動,也在板橋的TPKC做場域實驗,並和工研院合作,將5G運用在車聯網上,相信年底前可以看到一些成果,此外,遠傳有和部分縣市合作,將車聯網運用在智慧城市,進行有特色的服務,她強調,「科技只有想不到 沒有做不到」,且透過AI演算法,數據越大越有價值,而進入5G後,可以加速數據的傳輸,比NB-IOT快很多,連結物聯網和Data,可以讓Data更要運用價值。

遠傳本屆高峰會以「大人物」(大數據、人工智慧、物聯網)展演5G創新應用,與台灣愛立信聯手於現場啟動5G連網,展出首次結合AI檢驗技術與5G高速連網,落實於企業生產端的創新應用。遠傳於現場展示的AI智慧驗布機,能以高畫質連續上傳檢測照片,並即時傳送至遠端控制中心完成AI檢測運算,唯有透過5G高速、大頻寬與低延遲特性,才能於中央控制中心同時檢測分散於各地工廠的大量生產線,實現工業4.0智慧工廠。

遠傳去年甫成立「遠傳5G先鋒隊」,挾著全台首家加入5GAA(5G汽車通訊技術聯盟)的電信業者之優勢,引領台灣車聯網產業起飛,目前已提供3.5GHz頻段的5G商用基地台實驗網路,協助包含亞旭、宏達電(2498)、高通、廣達等5G先鋒隊夥伴進行入網連接測試,助攻合作夥伴快速打入5G國際市場。

熱門搜尋關鍵字: