logo

《國際經濟》富瑞:IEEE禁華為參與,將拖慢全球5G標準

瀏覽數

99+

富瑞(Jefferies)發表報告表示,國際專業組織電機電子工程師學會(IEEE)禁止華為員工參與旗下期刊的審閱及編輯過程,此舉將阻礙華為獲取電信及計算技術的最新發展,下一步可能出現的情況是國際標準組織3GPP的瓦解,可能引致的結果是全球沒有統一的5G標準,5G標準延遲推出並涉及更高的成本。

以紐約為基地的IEEE週三(29日)聲明,因遵守美國政府的規定,對華為旗下企業及員工參與某些活動實施限制,而這些活動通常不向公眾開放,包括參與旗下刊物的審閱及編輯過程。

不過,受聘於華為的員工仍可繼續以個人會員、公司會員參與,並擁有投票權等權利。此外,華為及其員工可繼續為IEEE標準協會的會員,包括獲得及行使會員投票權利,參加IEEE標準發展會議、為制定標準提交新建議等。

富瑞指出,美國對華為實施出口禁令,目的是阻止華為購買前沿技術的部件建設5G、將華為與任何領先研發來源阻隔以削弱其技術進步能力。儘管目前美國只針對華為,但該行相信美國很可能會將限制擴大至其他中國科技企業。美國企業亦不大可能繼續參與3GPP的5G發展工作。

5G標準最後版本--R16版本於明年3月推出的可能性變得渺茫。這可能帶來以下結果:全球5G的推出嚴重推遲、中國開發其本身的5G SA獨立組網方案、因規模較小及標準分散導致更高的成本。

該行報告,假使中美最終能達貿易協議,對上述情況能否逆轉仍存懷疑,認為最好的情況是華為可能買到非前沿技術的美國產品。(編輯整理:莊雅珍)