logo

《產業》急單未現,美國線航空貨運運價漲5%

瀏覽數

99+

中菲行(5609)總經理邱鈞榮與台驊投控(2636)總經理萬心寧指出,因為中美貿易戰,華航(2610)、長榮航(2618)等雖自本月21日起運價調升10%到15%,但因貨載雖有增加並未爆量,急單也未出現,實際運價僅漲約5%。6月1日燃油附加費每公斤則將提高2元,收新台幣28元。

 萬心寧指出,5、6月屬於航空貨運淡季,加上之前貨主大量搶出貨,這次中美貿易戰重啟,貨量雖有增加些,但是不到爆量的地步,也沒看到急單,因此市場實際運價僅是小漲,倒是本周末蘋果有一個大單出貨,可以觀察對市場的影響程度。

 台驊子公司台灣空運則表示,近期雖有貨主想搶出貨,但生產線配合不上,華為的事件還在變化,後市有待觀察。這次運價每公斤約提高5元台幣,加上燃油附加費,每公斤直飛總運價在130元上下。

 5、6月是航空市場所謂的五窮六絕,邱鈞榮指出,近期中國大陸與香港出口都顯得疲弱,尤其是香港,台灣市場電動腳踏車出口表現還不錯,接下來市場運價是漲還是跌,都還有待觀察。

 海運部分維持正常表現,上周五(24日)上海航運交易所公布的數字顯示,美國線因為中美貿易紛爭與美國4月零售銷售數字下滑,美西線每大箱(40呎櫃)運價1,294美元,較前一周下跌3.4%,美東線2,540美元,下跌2.2%。

 歐洲線在具指標性的德國多項經濟數據止跌回穩後,運場運價也跟著回升,歐洲基本港運價每箱(20呎櫃)743美元,較前一周上漲2.8%,地中海710美元,周漲2.0%。

 第三季是貨櫃船運市場旺季,空運市場9月開始進入旺季,屆時中美貿易戰實際狀況會影響市場旺度,萬心寧認為,非中國出口市場,尤其是東南亞地區很值得期待,其中又以越南看好度最高。(新聞來源:工商即時 張佩芬)