logo

《傳產》哭哭,月薪24萬才有資格在北市買新房

瀏覽數

99+

據住展雜誌統計,今年截至5月29日為止,台北市新建案推案量約1,052.7億元,可售戶數共2298戶,平均每戶總價(依開價計)約4,581萬元。新建案平均總價最低的是北投、內湖、文山,其中最低的是文山區,約1,957萬元。若把總價2千萬作為入手北市新房子的最低門檻,且自備款以2成計算,則需400萬元自備款,銀貸1,600萬,每月約需房貸還款約8萬元(240期,利率約1.8%)。以「333購屋法則」為標準,每月繳納8萬元房貸,則購屋者平均每月收入至少要24萬元以上。換言之,若以年薪來計算,則收入至少要288萬元以上,才能安穩的在台北市買到蛋白區新房子。

台北市12個行政區中,新建案平均總價前二高,是被稱為「天龍人中的天龍區」的信義區、大安區。信義區新案每戶平均總價非常可觀,高達約一億元,一次大樂透剛好可以買一戶。不過,這是因為信義區今年有高價豪宅案重推,平均數字才會如此誇張。

第二名的大安區今年推案量約44.8億元,可售戶數共74戶,每戶平均總價約6,054萬。雖然大安區平均總價比信義區低很多,但多數家庭仍難負擔。

新建案平均總價最低的是北投、內湖、文山,其中北投平均每戶總價約2,871萬,內湖約2,728萬。最低的是文山區,約1,957萬元幾乎逼近2千萬了,價格也不算低;2千萬買一塊台北市門牌,代價真的很高。

如果要買中正、大安、信義、中山區等蛋黃區的新房子,則中正區平均總價3,560萬最低;按上述標準,銀貸八成約2,848萬,每月需償還14萬餘元,則月收入至少要42萬、年收入逾5百萬以上,才能取得台北市蛋黃區門牌。

住展雜誌企研室經理何世昌表示,台北市買房大不易,近年購屋負擔依舊居高不下,青壯族群或一般家庭想靠自己打拚買房難度甚高,如果沒有家中長輩資金奧援,恐怕只能外縣市才能一圓購屋夢。

何世昌指出,大多數青壯家庭難以承受北市高昂的購屋負擔,如果想在台北市買房子但預算不足,只能考慮其他方式,例如改買相對便宜的中古屋、縮小房屋坪數、將償還房貸占月收入的比重大幅提高、或是請家中長輩支援自備款。甚至,很多人乾脆放棄台北市,轉至新北市、桃園市等地,這種發展趨勢並不是一件好事。