logo

《航運股》長榮航空:勞資雙方未達成任何共識

瀏覽數

99+

長榮航空(2618)與桃園市空服員職業工會昨天重啟協商第二次會議,但長榮航空指出,直到會議結束,桃空職工仍未就公司所提任一方案具體回應,完全看不出桃空職工的協商誠意,也因此勞資雙方未達成任何共識。

長榮航空昨日會議再次訴求公開透明協商,提出直播與開放媒體旁聽建議,再次被桃空職工拒絕,長榮航空也予以尊重,但希望桃空職工信守公開信中誠信協商的承諾。

由於上次會議桃空職工只單方面要求長榮航空提出8項對案,卻不願意具體表達意見,也不願意討論,因此長榮航空要求確認第一次會議紀錄程序後,才開始進行第二次協商會議;但桃空職工擔任主席方的理事廖以勤裁示,要求資方需先提出8項對案後,才願意一併做成會議記錄,長榮航空也予以尊重。 昨日會議中,勞資雙方均有論述,勞動部、交通部、民航局、桃園市勞工局等官員也多次穿梭勞資雙方間溝通,希望拉近雙方共識,但直到會議結束,桃空職工仍未就公司所提任一方案具體回應,勞資雙方未達任何共識。

雙方於會中原約定6月3日進行第三次協商會議,然而因長榮航空再次表示罷工事關公眾利益,故強烈要求當日進行直播並邀請記者列席,但工會堅持只能罷工投票開票後,才願有條件開放直播,並設有諸多限制,雙方無法達成共識,擔任主席方的桃空職工也為此拒絕將會議做成會議記錄。

長榮航空已經對於工會提出增設勞工董事、調整日支費、疲勞航班改善、參與人評會機制等4項訴求提出對案,因此,也要求桃空職工對於此4項對案表達意見,以利進行討論。同時,長榮航空也針對另外4項訴求:國定假日雙倍薪、各航班派遣外籍組員不得超過2名、理監事及會員代表會務公假、變更勞動條件及工作規則,提出相關對案及論述,並請桃空職工提出意見。

長榮航空表示,在過去的團協會議、調解會議當中,已經多次表達希望桃空職工能說明日支費哪裡不夠用的證明、增加日支費的理由、增加日支費的計算基礎與公式,但是桃空職工一向都只是表達希望比照華航,長榮航空呼籲桃空職工具體回應,才能有有助於協商。而對於辛勞航班,並沒有一家航空公司以過夜方式來派遣,長榮航空也認為過夜不是唯一解決辛勞的方式,並提出多項折衷方式,但是桃空職工卻一再只要求過夜方式解決辛勞問題,用意實令人不解。 。