logo

《科技》美光科技:AI系統成敗,關鍵在儲存架構

瀏覽數

99+

記憶體大廠美光科技(Micron)在台北國際電腦展(Computex)揭示其在人工智慧上的布局與未來願景,美光運算與網路業務部門資深副總裁暨總經理Thomas Eby表示,數據是今日的全球貨幣,預估全球需傳輸、儲存、分析的數據量將於九年內成長10倍,至2023年時達103ZB。面對如此龐大的數據量,如何將其轉化為資訊並從中挖掘有用的洞見將是一項難題,而人工智慧在數據分析的過程扮演要角。

 另外,美國將華為列入禁止出口實質清單後,美光亦發出聲明指出,美光目前已暫停向華為供貨,以遵從美國政府的相關管制規定。而據了解,華為已向韓國三星採購DRAM,並向日本東芝採購NAND Flash,以因應自身智慧型手機及筆電等產品需求。

 美光委託Forrester訪問建構AI平台的工程師和IT專家的結果顯示,開發AI系統時首要考量並非運算,而是如何打造記憶體與儲存架構以滿足龐大運算需求。報告中有超過9成的受訪者表示,記憶體與儲存架構攸關開發AI系統的成敗,儲存與記憶體吞吐量的重要性更勝於運算。

 Thomas Eby表示,美光本身就是AI應用的最佳案例。透過導入AI至生產廠區,美光得以增加生產良率、促進工作環境安全與提升整體效能。美光引入AI打造智慧製造,所得到的成果包括達到成熟良率的時間縮短25%、提升晶圓產出10%以及產品品質事件減少35%,效果顯著。

 美光在晶圓生產設備上安裝300具麥克風,以辨別異常情況、縮短機器停工時間、預測設備問題、落實預防維護,並在電性針測缺陷分類與晶圓影像自動偵錯分類中,同樣也運用AI技術。(新聞來源:工商時報─涂志豪/台北報導)