《產業》貿易戰干擾,吳東昇:新纖靠差異化衝成長

瀏覽數

99+

新纖29日舉行股東常會,董事長吳東昇表示,美中貿戰持續發酵,加上油價前景不明,今年的景氣會是「保守謹慎中帶有期待」。新纖今年會強化產品差異化,另泰國廠將擴建固聚酯粒,工程塑膠也將增加聚酯彈性體產能,搶攻電動車材市場。

 吳東昇指出,聚酯產業占新纖集團合併營收超過75%,今年將靠差異化產品來拉抬整體營運成長動能。在塑膠產品方面,工程塑膠增加多種聚酯彈性體產能,積極搶攻電動車用材料市場;固聚酯粒也將在泰國推動擴建計畫。

 新纖總經理羅時銓指出,新纖將在泰國投資一個寶特瓶回收中心,並新建回收再利用固聚酯粒生產線,總投資金額約20~30億元。獨資、合資或策略聯盟(JV)方式都不排除,最快二年可投產。

 另外,羅時銓表示,由於環保纖維需求在NIKE、ADIDAS、H&M等全球品牌廠要求下持續增加,新纖在平鎮與觀音廠區,會陸續進行一系列的汰舊換新與新產線擴建。

 在光電及金融證券產業部分,新纖指出,達輝今年首季已轉虧為盈;新光證券每股盈餘在全國券商中更是名列前茅,瑞興銀行則與台北捷運公司攜手發行業界第一張悠遊金融卡,正式從傳統金融邁入小額電子支付市場。這些企業都可為今年營運貢獻穩定獲利。

 除此之外,羅時銓表示,新纖這幾年進行智慧生產、工業4.0的整改進化過程,累積許多經驗及Know-How,集團已結合廠務及資訊等相關單位成立「新光網」,未來會以「工業服務」方式,傳授給外界及市場需要的企業。

 新纖今年第一季的稅後淨利6.62億元,年成長31.68%。羅時銓表示,第二、三季是聚酯的旺季,目前產線利用率「超滿」。第四季受中美貿戰影響會多大還在觀察中,「穩健成長」是今年目標。吳東昇認為,新纖透過多角化經營、高值差異化產品比例的增加及經營效率的提升,預期未來幾年的營運軌道是持續成長的。(新聞來源:工商時報─袁延壽/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: