logo

《產業》華山團隊,新芳春攻茶文創

瀏覽數

99+

台灣最大文創園區華山首度經驗輸出!首站為台北市定古蹟新芳春茶行OT案,台灣文創發展基金會董事長王榮文表示,華山團隊在新芳春茶行聚焦「茶」產業與生活,匯聚製茶師、達人、藝術家,進一步要創造茶星、茶品牌,找到茶文創的獲利模式,將在31日開館。

 王榮文指出,新芳春茶行不僅注入華山在古蹟歷史建築活化累積十年的知識與人脈,也加入地方創生的產業思維。台灣許多鄉鎮都產茶,未來新芳春模式也希望輸出,放眼B2B市場,是華山未來十年走向產業文創化的第一站。

 位於大稻埕的新芳春茶行迄今逾80年歷史,是少數完整保存的住商混合洋樓古蹟,去年底由台灣文創發展基金會取得此OT案3+3+3年營運權,花五個月時間投入補助款500萬元、自籌款300萬元修繕,開幕後拚每月入店人次至少3萬、營收150萬元以上,力求損益兩平。

 重新開幕的新芳春茶行,以活的茶葉故事館、茶文創發展平台、以茶會友為三大經營主軸,採取以展帶售的商模,鎖定年輕人、文青與觀光客,規劃茶書、文創商品、茶飲、展覽活動等四合一複合式茶書別境,定期邀請作家與茶產業專家舉辦茶席講座、茶沙龍;書店也結合茶鄉特色,陸續展出不同區域風味茶,逐一帶動台灣鄉鎮特色與地方茶產知名度。

 開幕日,台灣文創發展基金會與世界茶聯合會會長呂禮臻合作,舉辦封茶儀式,以後每年舉辦,希望帶動購藏茶的風氣;一樓有大師特展區、展售精品區,定期邀知名藝術家展出,首檔為陶藝大師陳景亮作品展;二樓展出新芳春茶行文物,重現選茶、賣茶等商售場景,用故事內容連結茶文創銷售。(新聞來源:工商時報─邱莉玲/台北報導)