logo

《基金》能源股波動大,宜區間操作

瀏覽數

99+

法人預估西德州原油2019年將於每桶50~65美元區間整理,就能源類股走勢,今年來能源類股漲勢落後油價且評價面低於長期均值,建議投資人逢震盪作區間操作。

 受到中美貿易戰升溫,美國庫存意外激增,都觸發全球石油需求下降的憂慮,使油價近期出現大幅回檔,國際原油價格跌自3月12日以來的低水位,安聯全球油礦金趨勢基金經理人林孟洼表示,面對中美貿易紛擾,油價具下行壓力,帶動相關族群走弱。

 受到政策及政治面因素影響,近期油價出現明顯回檔,但有些利多因素支撐,預期油價應不致大跌。

 富蘭克林證券投顧表示,今年以來,原油供給有較大波動。跌支撐油價的因素,伊朗、敘利亞與委內瑞拉等產油國的緊張局勢以及OPEC今年以來積極減產所造成的供給面緊俏,均為支撐上半年油價走勢的重要因素,惟OPEC+將於6月會議決定是否延長減產,因此,OPEC+是否減產將是影響油價走向的關鍵。

 原本原油需求呈現溫和成長,富蘭克林證券投顧說,中美貿易談判後續發展料將影響市場信心與對需求的預期,也是影響短期油價走勢另一重要因素。對於油價走勢,預估西德州原油2019年將於每桶50~65美元整理。

 保德信全球資源基金經理人楊博翔表示,美中貿易僵局引起市場出逃風險性資產,致全球股市下跌,原油又因美國庫存意外增加,近幾日原油大幅回檔,布蘭特原油期貨下跌至68美元左右,仍是在3月以來低價區。然預期未來再跌空間有限,主要是OPEC領導者沙烏地阿拉伯曾表示,努力維持平衡油價市場,沙國目標每桶70美元價格,在若跌出其目標價格將可能減產因應。

 楊博翔指出,因中美貿易戰延長戰仍會續衝擊全球原油需求,即使原油下檔有撐,然上揚空間可能受到影響,目前原油給予中性看法。

 元大實質多重資產基金研究團隊和富蘭克林投顧表示,由於受到美元居高不下以及中美貿易戰影響,促使資金自能源股出走。且今年來能源類股漲勢落後油價且評價面低於長期均值,建議投資人操作能源基金或能源股逢震盪時區間操作。(新聞來源:工商時報─黃惠聆/台北報導)