logo

《國際經濟》ECB:貿易戰升溫,恐引爆資產價格崩跌

瀏覽數

99+

歐洲央行(ECB)周三在發布最新金融穩定評估報告時警告,全球經濟成長的不確定性不斷增加將造成金融市場大動盪,尤其點名中美貿易戰升溫將引發資產價格崩跌。

 此份報告公布的時間點正值中美貿易戰升溫,全球股市在連波賣壓空襲下紛紛大跌,本月以來美股道瓊工業與標普5百指數累計已重挫4.6%與4%,Stoxx 600泛歐股市指數月線更暴跌5.2%。

 周三美股早盤,三大指數續跌0.7%以上,歐洲主要股市也普遍下跌。

 ECB副總裁德金多斯(Luis de Guindos)表示,「若是這些經濟成長的下行風險都真的發生,那危及金融穩定的風險很可能急揚,意謂著經濟成長的風險就是金融穩定的主要風險。」  ECB今年3月時才宣布調降歐元區經濟成長預測,今年成長率從去年底預估的1.7%下修至1.1%,ECB總裁德拉吉當時指出,「經濟成長已明顯放緩,此一趨勢還會延續到今年。」  安本標準投資管理公司資深投資部主管希克摩爾(Luke Hickmore)表示,ECB雖示警可能的風險,但也不必然一定是不好的狀況。

 他進一步說明指出,「ECB就是在做其本份的工作,向投資人警告可能的風險,但若從信用市場的角度來說,投資人可因這些風險而獲取可觀的投資報酬,像是歐洲銀行股目前就有許多是具備低風險但深具投資潛力的標的。」  此外,ECB還特別點名義大利等高負債的歐盟成員國,若不遵守控制債務與赤字的規定,經濟恐怕會出現大問題。

 義大利民粹政府最近針對債務規範多次向歐盟叫板,與歐盟執委會的衝突不斷升高。

 本屆歐洲議會選舉義大利副總理薩爾維尼(Matteo Salvini)所屬的北方聯盟黨得票率居義國所有政黨之冠,薩爾維尼並重申反對歐盟債務規範,此言一出引發外資緊張,紛紛大賣義國公債,造成義國公債殖利率上揚。
(新聞來源:工商時報─林國賓/綜合外電報導)。