logo

《科技》工研院攜手華碩,開創AIoT健康新「食」代

瀏覽數

99+

全球AIoT(智慧物聯網)商機蓬勃發展,智慧健康領域更成兵家必爭之地。在經濟部技術處科技專案的支持下,工研院今(29)日宣布與華碩(2357)展開跨領域的技術合作,初期將針對民眾關心的智慧飲食感測,開發新世代的光學式蔬果洗淨感測器,未來更針對食品安全相關的智慧科技領域進行技術合作,攜手開創AIoT健康新「食」代。

工研院微系統中心執行長朱俊勳表示,「以人工智慧(AI)結合物聯網(IoT)的AIoT裝置,是當前最火紅的產業新應用,據國際調研機構IDC預估,今年AIoT的商機就可能達1兆美元。工研院近來已著手開發多項如PM2.5空品檢測及智能照顧等與民眾息息相關的微型化智慧感測技術,也很榮幸能與國內擁有具前瞻性與宏觀視野的華碩進行合作,雙方未來將就智慧健康的食安領域深化合作,共同投入前瞻性的創新科技開發,期望拋磚引玉帶動台灣產業掌握智慧物聯網的龐大市場商機。」

華碩營運長謝明傑表示:「從多年前開始,華碩即積極佈局智慧健康領域的發展,思考如何運用科技,使一般民眾能更簡單關注與管理自身健康,推出例如VivoWatch智慧穿戴產品,提供一系列健康趨勢監測,並朝向醫療級FDA/CE/TFDA等認證申請。緊接著更與工研院攜手於食安領域訂定技術合作備忘錄,結合雙方於智慧物聯網的研發能量,將持續為民眾帶來更多便利又安心的智慧健康及生活領域應用。」

近來食安問題層出不窮,消費者意識抬頭,雙方鎖定智慧物聯網技術合作的第一步即是新式蔬果洗淨感測器的開發,並於一年一度的COMPUTEX電腦展發表設計概念。過去許多民眾常糾結買回家的蔬果要如何清洗才能夠洗得乾淨、吃得安心?由工研院研發的「微型蔬果洗淨檢測系統技術」,可利用微型光譜感測技術分析特定物質的光譜波長,結合華碩擅長之IoT應用及大數據分析,協助民眾將蔬果清洗的更為乾淨,為全家人的健康把關。