logo

《電腦設備》研華劉克振:訂閱經濟成趨勢

瀏覽數

99+

研華(2395)近年積極推廣WISE-Paas平台,目標2021年達千家客戶,董事長劉克振表示,物聯網進入第二階段,看好軟體加硬體的「訂閱經濟」將成為產業趨勢,是以往IPC硬體供應鏈從未發生過的巨變,對未來此塊業務成長「非常興奮」。

 劉克振指出,以往市場普遍對於工業物聯網抱持著「有講,但感受不大」的階段,不過從近期跟業界交流的過程中,他發現,與不同專精產業的業者都有了共同話題,包括食品、畜牧、自行車零件廠商等傳統產業都聚焦在物聯網應用,預期促成下游產業產生「數位改革」的轉型升級契機,所產生的機會與商機相當龐大,雖成熟度還沒到起飛階段,但已是指日可待。

 劉克振表示,軟體加硬體的整套系統解決方案,加速物聯網應用落地,未來硬體將成為一個載具,軟體則提供更高的附加價值,透過訂閱經濟不斷提升服務與技術升級,舉智慧工廠為例,相關應用可能包括節能、環境評估等功能,面對工業4.0市場需求量龐大,將為軟硬整合、訂閱經濟、平台化帶來商機,且由整體產業來看,台灣IPC產業供應鏈完整度很高,相對於中國大陸很少完整供應鏈,但卻有很大需求。(新聞來源:工商時報─陳昱光/台北報導)