logo

首批兩檔基金6月25日將在東證所上市 中日股市互通 兩地ETF合作落地

瀏覽數

99+

【■記者許昌平/綜合報導】  中日資本市場相互開放又出現實質性進展!繼23日東京證券交易所 宣布已批准兩檔中日ETF互通項目下的基金,24日,大陸首批投資於 日本市場的ETF產品也宣布問世,四家基金公司同時拿到了中日互通 ETF發行批文。業內人士認為,這標誌著上交所與日本交易所集團先 前約定的「中日ETF互通合作」項目正式落地,及外資對A股的信心。

 東京證券交易所批准的中日ETF互通項目下的首批兩檔基金都將於 6月25日在東京證券交易所上市。其中,一檔由頂峰資管公司(Asse t Management One)管理的基金——One ETF南方中國A股CSI500,追 蹤中證500指數;另外一檔名為「MAXIS HuaA上海180」的基金,追蹤 上證180指數,由三菱UFJ國際信託擔任基金管理人。

 顯示外資對A股有信心  南方基金表示,在當前低迷行情下,外資借道ETF投資中國A股市場 ,表明了國際資本市場對於中國資本市場的信心,有望進一步提升中 國成長新經濟在國際市場上的認知度。

 另外,獲批的4檔大陸指數基金分別為華夏野村日經225交易型開放 式證券指數基金(QDII),易方達日興資管日經225交易型開放式證 券指數基金(QDII),南方頂峰TOPIX交易型開放式證券指數基金( QDII)和華安三菱日聯日經225交易型開放式證券指數基金(QDII) 。

 4檔基金中,其中有3檔都是追蹤日本資本市場旗艦指數日經225指 數。該指數是日本資本市場最具代表性的股價指數,也是境內外投資 人及股市相關者最熟悉的反映日本資本市場的指數。另外1檔追蹤東 京證券指數(TOPIX)。

 日股漲幅全球第9  資料顯示,截至今年5月23日,日經225指數今年以來漲幅5.68%, 從近三年資料看,日經225指數上漲26.38%,在全球16個重要指數中 排名第9位。

 業內分析人士表示,截至2018年年底,日經225指數的本益率在12 .5倍左右,低於滬深300的15.11倍,更明顯低於標普500指數的18.7 3倍。日經225指數近3年平均收益率為3%,近5年平均收益率為11%左 右,近五年表現優於標普500和滬深300,近3年表現好於滬深300。

 從相關性來看,日經225指數與主要A股指數的相關係數很低,可為 大陸投資者提供與A股市場具有一定差異的投資品種,是分散投資風 險的良好工具。