《電子零件》兆利在台建新廠,估2020年量產

瀏覽數

99+

軸承廠兆利(3548)因應中美貿易戰客戶產線回台需求,加上備戰2020年摺疊手機軸承產能,斥資6.18億元在台擴建新廠,預計7月中旬相關土地、廠房將完成交割,此為兆利在台最大的單廠投資,新廠預計於2020年導入量產。

 國內的軸承廠家數並不多,經營風格均低調穩健,若將時間往前推移,不只兆利在台擴大產能基礎,蘋果金屬粉末射出成形(MIM)供應鏈龍頭新日興(3376)在2015年也投下巨資,於樹林擴建新廠,堪稱新日興50年來最大手筆投資,一度將樹林工業區的土地買到飆漲,軸承雙雄近年悄悄備戰產能的動作,對照公司過去相對保守的個性,暗示各類軸承中長期需求具潛力。

 兆利原本將今年的擴產重心集中在兩座全新的燒結爐,合計約斥資4,000萬元,藉此調整外包以及自製產能的比重,4月中,兆利公告斥資6.18億元購買土地、廠房,新廠仍位於新北產業園區,預計7月中旬完成交割,兆利坦言,新廠將會推升今年度的資本支出,也是兆利在台最大的單廠投資。

 兆利表示,新廠將會以CNC車床產能為主要生產線,應用領域以高階產品為主,摺疊手機也在規畫之列,預估2020年導入量產。

 此外,中美貿易戰復燃,美國針對大陸進口總值3,000億美元商品,加徵25%關稅,幾乎波及所有的電子產品,引爆客戶產能回台的詢問電話,成為兆利考量提升資本支出建廠的關鍵。

 據了解,兆利目前在大陸有6座工廠,台灣有2座,即使新廠投入量產,也不易達到五五比的產能分布,兆利因此保留再擴新廠的可能性。

 MIM軸承雖然不是新技術,但是直到蘋果將其導入筆電軸承,取代舊有的中空軸承,才真正步入商用、大量的領域,而擁有夠大經濟規模的廠商並不多,除了新日興、兆利以及美商安費諾之外,去年加入一家陸資廠科恩,侵蝕蘋果低階訂單;摺疊手機的精密度提升,MIM特別符合其需求,即使還有性價比的問題,但是市場對摺疊手機終將達到甜蜜點並無太大疑慮,需求端擴大,激勵軸承雙雄放量擴產。(新聞來源:工商時報─李淑惠/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: