作者:馬莎卡
隨著比特幣越來越被大眾所熟知,很多人都開始對這個入侵者產生各種質疑,其中之一就是:比特幣的分配並不“公平”。 
知乎上有個題主問:“如果比特幣神話成真,大量持有比特幣的人成為巨富,這合理嗎?”
這個問題目前有600多個回答,瀏覽量達到330多萬,可見很多人都對比特幣分配是否公平這個問題產生過疑惑。 
如果你也有過“早期參與者很輕松就能獲取大量財富”、“大量的比特幣已經被1%的人所持有”、“比特幣從一開始就不是一個公平的遊戲”、“比特幣拉大了貧富差距”等助如此類的問題,不妨看看下文。

640?wx_fmt=jpeg

一開始就想到公平的問题 

“預挖”是指在向公眾發布之前就預先挖掘或創建大量的數字貨幣。有時“預挖”具有負面意義,因為一旦開發人員在向公眾發布數字貨幣之前就給自己預留了一大筆代幣,將直接導致該數字貨幣缺乏透明度。 
比特幣白皮書於2008年10月31日發布,第一版客戶端於2009年1月9日發布,而創世區塊是在2009年1月3日挖出來的,中本聰為了證明他沒有預挖,就在區塊上留下了當天《泰晤士報》的頭版文章標題: 
“2009年1月3日,財政大臣正處於實施第二輪銀行緊急援助的邊緣。”
 除非開了天眼,不然中本聰是無法提前得知這一天的報紙標題是什麽。當時並沒有“預挖”這個概念,而中本聰卻非常有先見之明地解決了這個問題。 
創世區塊之後,所有的人都可以獲得挖掘比特幣的方式,最開始只有幾個人在挖,哈爾·芬尼就是其中一位早期用戶,他在創世區塊後沒幾天就開始比特幣挖礦。         

640?wx_fmt=png 

在比特幣誕生的第一年,由於參與的人太少,中本聰和其他礦工的算力無法超過觸發向上難度調整所需的最小哈希值。
中本聰加入挖礦是因為這個網絡需要大量礦工,當網絡穩定且不再需要他加入挖礦隊伍時,中本聰就把個人的挖礦程序關掉。 
數據表明,中本聰一直在以緩慢而穩定的方式降低了他自己的算力,以平衡系統的哈希值。中本聰最初的計劃是每五個月將哈希值降低1.7 MH/s,但在第二次降低後,他放棄了這種方法,轉而采用持續降低算力的方法。

640?wx_fmt=png

 

640?wx_fmt=jpeg

早期的Hodl所剩無幾

在比特幣出現後的近一年半的時間裏,比特幣價值一直為零。礦工們一邊支付購買采礦的硬件和電費,一邊又無法保證他們收到的比特幣會有價值。 
在最開始,比特幣還可以免費獲取。嘉文·安德森創立了一個比特幣網站,只要訪問網站的人都可以得到5枚比特幣。 
比特幣擁有“價格”的屬性是2010年5月22日那天,拉茲洛·漢尼茨同意支付1萬比特幣,購買兩個披薩。之後,拉茲洛又做了兩次同樣的交易,只為了能最大限度地將比特幣分配給更多人。 
萬一它流行起來,持有一些比特幣是有意義的。如果有足夠多的人以同樣的方式思考,這個預言將會實現。——中本聰
早期的參與者是那些敢於承擔金融、時間和社會風險的人,他們加入比特幣項目,讓它保持活力,並在充當了早期的布道者。
但正如Dhruv Bansal所做的“Hodl分析”那樣,大部分的早期參與者要麽弄丟了比特幣,要麽在一個自認的“好價位”上賣掉了比特幣。 

640?wx_fmt=png

640?wx_fmt=jpeg

這是他們應得的

理論上,比特幣的總量是低於2100萬枚的,我們不能將總量與可使用的比特幣總量相混淆。
網上有很多關於人們大量丟失BTC的故事——尤其是在早期——那時BTC不值多少錢,很容易被遺忘在一個舊硬盤、內存卡甚至是一張小紙片上。那些在5年之內都沒有動過的比特幣極有可能是永遠丟失了。
加密分析公司Chainalysis對丟失的比特幣進行了分析,他們估計有278百萬到379百萬個比特幣已經丟失。
丟失的比特幣只會讓其他人的比特幣稍微值錢一點,大家可以把它看作是對每個人的捐贈。——中本聰
做為早期參與者,他們要管理好私鑰、面臨交易所黑客風險、忍住變現的誘惑……能走到今天的非常不容易。因此,比特幣的價值增值是他們應得的。 
比特幣的白皮書中從來都沒有提及過投資或者高回報,就連中本聰也不知道比特幣未來會如此“值錢”,他曾說: 
“比特幣沒有股息或潛在的未來股息,因此不像股票。更像是收藏品或商品。”
比特幣誕生於一個完全對“數字貨幣”不感冒的時代,公開透明、自由流通、人人都能獲取,這是中本聰能想到的最公平的方式。比特幣只是一種支付系統,而貧富差距的問題也不能指望它來解決。
 最後,借用知乎@ 屠蘇的回答來作為本文的結尾:
天上從來不掉餡餅。
不要以為持有比特幣很容易。
試想,一個窮人當初以幾塊錢一個比特幣的價格,買入100個比特幣。
他要有多麽堅定的自信,才能在比特幣從幾塊錢漲到幾千塊的時候,仍然堅持持有?
他要有多麽強大的毅力,才能當比特幣從1萬跌到4000的時候,仍然堅持不拋?
他要有多麽決絕的忍耐,才能當中國政府出面全面禁絕比特幣的時候,仍然繼續死死守候?
他要有多麽無敵的王者心態。才能超越親朋伴侶的流言蜚語,仍然繼續堅定自己的判斷?
如果有這樣一個人,他堅持到了今天,發了財,我是非常服氣的。
(部分資料來源:Medium 編譯:馬莎卡)