玩合約幾分鍾就能暴富? 但不懂這些你幣虧

瀏覽數

99+

作者:幣圈大貓
最近這段時間經常在社群和朋友圈看到有人曬期貨截圖,看到有人短短幾分鐘就可以獲得20%甚至更高的收益,一些期貨小白顯得躍躍欲試,想要進入期貨市場實現自己的小目標。
今天就帶來一期數字貨幣合約的科普,希望幫助大家對期貨市場建立一個全面準確的認知。

640?wx_fmt=png

什么是數字貨幣合约?

幣圈的合約類似於傳統金融市場的期貨,只不過在這個市場上的叫法不一樣而已,買賣雙方通過簽訂標準化合約,同意按指定的時間、價格與其他交易條件,交收指定數量的數字貨幣。
標註:目前市場上的期貨交易均為現貨差額交割的方式,非實盤交割,所謂非實盤交割的意思是交易所上的期貨交易是不需要對應數字貨幣的真實參與,結果就是交易所具有很大的作弊空間,期貨無法對市場產生正面影響。
按照交割方式的不同可以將合約分為永續合約和定期合約。兩者間的主要區別按照字面意思就是定期合約有固定交割日,而永續合約沒有。
其中定期合約按照交割時間的不同分為三類:當周合約、次周合約和季度合約。

 

640?wx_fmt=jpeg

目前主流的數字貨幣合約交易的交易所有:okex、火幣、Bitmex,傳統金融市場交易所CME(芝加哥商品交易所)和CBOE(芝加哥期權交易所),不同的交易所開設的交易合約不盡相同,目前CME和CBOE只有比特幣的合約交易

640?wx_fmt=png

合約的组成要素

一張完整的合約通常由以下9個不同的合約要素組成,不同的交易所合約要素不盡相同,具體數據參見各個交易所的說明,以okex為例:
合約標的:BTC或其它幣種的美元指數
合約乘數:每點1美元
報價單位:指數點
合約價值:BTC:100美金,其它幣種為10美金
交割方式:幣幣差額交割
手續費率:詳見交易所說明
最後交易時間:合約到期當周周五下午四點
最小變動價位:BTC/BSV:0.01點,其它幣種為0.001點。
最低交易保證金:10倍杠桿(10%保證金)、20倍杠桿(5%保證金)
合約指數是期貨交易所根據幾個不同的主流交易所現貨價格采取不同的權重綜合計算而出,目前Okex的權重指數交易所是Bitstamp、Gdax、Gemini和Kraken。Bitfinex已被移除。​

640?wx_fmt=png

合約的交易方式

合約的交易分為兩種方式,即開多(看漲)和開空(看跌),期貨的存在給市場加入了做空機制,舉例來說,如果現在比特幣為1萬美金,此時覺得價格要下跌選擇對應的杠桿倍數做空,當價格下跌到某個價位時拋出合約即可盈利。開多的模式與開空相反。
爆倉:當漲跌方向判斷錯誤,一直處於虧損中。當合約保證金率≤ 10%(10倍杠桿,如果是20倍杠桿即為20%)時,將引發強制平倉,俗稱爆倉。

640?wx_fmt=png

合約的作用

目前合约主要可以給用戶起到兩個作用,以小博大和對沖風險。以小博大方便理解,即通過杠桿來放大收益,而采取合約進行風險對沖的人群大多以礦工為主,風險對沖的原理如下:
1、如果BTC的價格上漲,那麽期貨會虧,BTC的數量會變少,總價值基本不變。
2、如果BTC的價格下跌,那麽期貨會賺,BTC的數量會變多,總價值仍然不變。
提醒諸位,合約市場是一個高風險市場,在將杠桿加大10倍的時候,獲得的收益和風險同時增大,同時貪婪、恐懼、莽撞等人性的弱點也被放大10倍。
行情劇烈波動時腎上腺素大量分泌,而人一旦不能掌控自己就會做出不理智,甚至愚蠢的決策,所以非專業人士參與合約交易一定要慎之又慎。
以上就是關於合約的基本內容,關於合約如果你有其它的疑問歡迎在留言區留言。

640?wx_fmt=jpeg