logo

《通信網路》揮別淡季,啟碁挑戰二位數增長

瀏覽數

99+

啟碁(6285)首季營運表現只長營收,不長獲利,謝宏波表示,主要是因為新廠籌設再加上產品認證吃掉了近1個百分點的獲利,第二季起,預期相關成本將大幅減少,第三季可望回歸常軌,今年仍將力拚全年維持二位數成長,並力促毛利率回到12%~13%的正常水位。

 

 進入淡季,再加上工作天數減少,啟碁首季營收僅維持季節性表現,單季營收136.45億元,仍年增9.52%,但因毛利率滑落,僅餘11.07%,較去年同期下滑1.39個百分點,再加上營業費用增加,拖累獲利表現,今年首季EPS0.65元,低於去年同期的0.72元,以及上一季的1.49元。

 謝宏波指出,傳統上,一至四月原本就是傳統淡季,至於毛利率較上季減少1.1個百分點,主要是因為中美貿易戰作梗,為降低關稅的衝擊,將部分產品線移往台灣南科S2廠和越南V1廠,因花了較多的時間和成本在做生產和認證的準備,因尚未正式出貨,對毛利影響大。

 不過,謝宏波強調,揮別首季傳統淡季後,預估第二季起就可望步入逐季成長的軌道,今年上下半年營收比例應和往年相同,仍會維持45比55,今年美國市場成長力道不弱,現啟碁正努力將歐洲和亞太市場撐起來,希望可以藉以補足中國出貨的減損,今年挑戰二位數成長還是有機會。

 謝宏波指出,就啟碁整體的財務結構看來,算是相當健全,至於今年首季和第四季相比,多了近5億元的庫存,主要是為生產移出大陸做的備援庫存,就目前的提貨狀況看來,快則第二季底,慢則第三季應該就可以恢復正常水位。(新聞來源:工商時報─記者鄭淑芳/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: