《業績-橡膠》南港4月獲利暴衝,營運季季高

瀏覽數

99+

產品結構調整順利,雪胎、防爆胎、四季胎的輸北美、歐洲地區高值化產品比例增加,南港輪胎(2101)自結今年4月稅前獲利2.02億元,比去年同期的480萬元成長41倍多。

 南港股價17日逆勢上漲0.85元、2.53%,以34.5元作收。

 南港輪胎指出,依目前訂單能見度來看,外銷及代工產業環境都比去年佳,因此,輪胎本業上,今年營運應可呈季季高走勢。

 南港今年首季的營業毛利率已達17.44%,比去年同期提升2個百分點。第一季稅後淨利2.16億元,比去年同期增加6倍。

 北美客戶回流,南港輪胎1~4月營收已恢復成長動能,年成長率有二位數;南港指出,在美國主要通路商客戶ADT訂單增加,以及利基自有品牌競技胎、SUV/CUV等休閒娛樂胎等出貨比提升下,預期今年營運可逐季成長。

 今年以來,南港泰國客戶的訂單也有增加;而高利基自有品牌如競技胎、SUV/CUV等休閒娛樂胎、歐洲冬胎、日本冬胎等高利基產品出貨比例也增加。

 除此之外,依統計,2018年中國大陸有36家輪胎廠倒閉,總年產量約4,100萬條,在經過近一年的整理後,市場價格、供需可望獲得整理,南港因此有機會受惠。據了解,南港大陸張家港廠陸續接到包括美國、德國等客戶與南港接洽代工的機會。

 南港替歐洲最大品牌輪胎廠代工,今年出貨量會由去年的170萬條,增加到270萬、明年會有370萬條。

 至於南港近年來密集著手電動車相關研究,開發出的低噪音、低滾動阻抗、優異抓地力、預防異狀磨耗電動車EV輪胎,南港指出,現在測試認證,預期下半年就會有結果出來,投產後,由於單價高,對整體營業毛利率及獲利能力有加分作用。(新聞來源:工商時報─記者袁延壽/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: