logo

《國際政治》澳洲今日大選,莫瑞森恐成最短命總理

瀏覽數

99+

澳洲18日(周六)舉行國會大選,自由黨領導的執政聯盟內鬥激烈頻換總理,令選民感到厭煩,民調顯示現任總理莫瑞森(Scott Morrison)恐成澳洲史上最短命總理,但主要對手勞工黨並未拉開領先差距,此次選舉第三勢力很有機會殺出重圍。

 

 澳洲政權頻頻更迭已在全球出了名,10年來換了6任總理,現任總理莫瑞森是去年8月才被拱上台,接替被逼宮下台的騰博爾(Malcolm Turnbull)。

 從民調看來,失去民心的自由黨政權恐將不保,莫瑞森料成為澳洲史上任期最短總理,而繼任者將是12年來第8任澳洲總理。

 民調顯示,氣候變遷成了本次大選選民主要關心的議題,此外稅務、移民、澳洲與中國關係也是焦點。兩大黨同時宣稱會穩定政權,當選的總理將領導國家直至下次選舉。

 最大在野黨勞工黨承諾,2030年前務使澳洲的溫室氣體排放量,較2005年的水準減少45%,2050年實現零排放。現任自由黨-國家黨執政聯盟則矢言,2030年前溫室氣體排放量減少26%至28%,同時警告勞工黨的減碳野心過大恐傷及經濟。

 兩大黨的經濟政策南轅北轍,選民在周六的大選必須在減稅或擴大公共支出之間抉擇。但無論哪一黨上台當家,勢將面臨澳洲經濟出現10年來最慢增速、失業率攀升、澳洲央行(RBA)被迫自2016年來首度降息的處境。

 RBC資本市場首席經濟學家Su-Lin Ong表示:「無論誰勝選,財政立場會溫和緊縮。」

 RBA預估,澳洲第二季GDP年增率僅1.7%,將是自2009年來最差紀錄。薪資成長停滯及失業率持穩,會讓通膨率低於2%~3%目標區間。

 澳洲是全球少數幾個實施強制投票(compulsory voting)的國家,凡年滿18歲的合格選民若不投票將會挨罰。2016年大選,澳洲的合格選民投票率高達91%(新聞來源:工商時報─記者吳慧珍/綜合外電報導)