《各報要聞》華為禁令即起生效,衝擊逾千億美元貿易額

瀏覽數

99+

美國封殺華為行動撼動全球科技產業,美國商務部部長羅斯(Wilbur Ross)表示,華為禁令在美東時間17日起正式生效。對此,外媒分析,美國封殺華為的行動不但會衝擊美國供應鏈,許多亞洲廠商也將受到嚴重衝擊,受到波及的貿易額恐將超過1,000億美元。另外,市場也憂心蘋果將成為中國大陸報復的對象。

 

 美國商務部日前將華為與70家關聯企業,列入「實體清單」,在未獲得美國政府批准之前,美企禁止與華為交易往來,這些關聯企業主要是華為的子公司,在世界各地進行貿易或展開業務,但白宮限制華為出口後,華為在各地的業務恐將面臨嚴重衝擊。

 據路透報導,羅斯表示,華為禁止進入美國市場的禁令將在17日生效。另外,川普特別指示美國商務部要在150天內,成立一個新的審查機制,以全面審查美國企業從大陸企業採購產品的概況。

 報導分析,川普的行動恐將讓中美貿易戰局勢惡化,美國對華為的出口限制使「談判的正當性受到質疑」。美國商務部負責出口管理的前助理部長沃爾夫(Kevin Wolf)指出,華為禁令將對全球電信產業鏈產生衝擊,因為華為的關聯企業長期依賴美國企業,若華為和其他合作夥伴無法從美國獲得特定軟體或設備,將影響相關業務發展。

 華為去年營收高達人民幣(下同)7,210億元,這是中興通訊在當年八倍的營收,也相當於韓國三星電子一半營收。但隨著美國封殺華為行動升級,華為未來營收恐將下滑。

 華為在2018年採購預算為700億美元,該公司當年在美國零組件上便花費約110億美元。另外,華為在全球主要供應商約有92家企業,其中美國超過30家,除了高通和博通等半導體巨頭之外,還包括:微軟、甲骨文等軟體大廠。

 報導指出,若華為無法在短期內找到可以替代美國供應鏈的廠商,恐將被迫採取減產措施,受到華為禁令波及的全球科技供應鏈貿易額,估計高達1,050億美元。此外,外界也憂慮,蘋果公司等美企恐將面臨中方的報復,屆時全球科技供應鏈將出現動盪。(新聞來源:工商時報─記者譚有勝/綜合報導)

熱門搜尋關鍵字: