logo

《通信網路》神準今年拚拉高自有品牌比重,目標2成

瀏覽數

99+

神準(3558)今(17)日舉辦法人說明會,董事長蔡文河表示,今年正值產品轉化過渡期,所以看得比較保守,上下半年營收比重約50:50,今年會繼續力拚拉高自有品牌比重,目標擺在2成。

蔡文河表示,神準目前今年第一季ODM、OEM的佔比擴大,但自有品牌仍是未來經營重點,神準基本上銷售還是以品牌為主,未來也是會以品牌為主,神準首季品牌佔比不如預期,主要是無線網路受到競爭,首季佔比僅12%,未來還是會以20%為目標,神準今年首季資本支出約1700萬,未來資本支出在生產設備跟自動化設備。

神準主要產品包含無線網路、有線網路以及企業無線長距離通話系統,蔡文河說,以目前網路市場來說,有線網路市場佔整體網通廠80%、無線網路僅占20%,未來進入5G時代,重要產品技術會陸續轉向網路安全伺服器,重點是軟體,這也是神準這兩年持續投入的。

蔡文河進一步說,神準結合軟體加上硬體的企業用資料中心交換器,預計第二季開始小量出貨,客戶包括全球前500大企業,該資料中心交換器單價高,約1萬美元,第二季預計出貨約百台,後續會越來越好,且該產品毛利率也較高,是屬於自有品牌產品,同質產品目前全球只有思科會做;至於白牌交換器,神準也有在做,主要可以支持有線產品營收貢獻,且白牌產品量大,有利助於神準在向上游備料時較有優勢。

對於今年營運,蔡文河相對保守看待,主要是因為正處產品轉化的重要階段,以產品、技術層面來看,明年一定會比較好,且其實今年第二季、第三季的出貨,其實去年就看的差不多,預估今年上下半年營收比重約50:50,傳統旺季效應不會很明顯。

神準目前資本額4.9億元,2018年營收86.18億元,年增1.8%,去年每股稅後純益9.49元;第1季營收18.21億元,年減2成,單季毛利率20%,稅後純益8700萬元,每股稅後純益1.48元;就區域營收佔比來看,目前美國市場還是神準最大宗營收貢獻,首季佔比營收79%,其次是亞洲市場佔比18%、歐洲佔比2%、台灣佔比1%。

熱門搜尋關鍵字: