logo

新華社電訊:區塊鏈有望像移動支付一樣普及

瀏覽數

99+

區塊鏈是什麽?
這個問題或許是縈繞在大部分“吃瓜群眾”腦海中的問題,不少人是通過“比特幣”了解到的區塊鏈,因此很自然地就把區塊鏈和數字虛擬貨幣聯系在一起。
通俗地講,區塊鏈實際上就是一種“去中心化”的分布式賬本數據庫,買家和賣家無須通過中介,就可以直接進行交易,而為了防止存在某一處的“賬本”滅失,所有人都會有一本一模一樣的賬本備份,任何一處賬本發生了變更,所有持有賬本備份的人都可以知道是誰更改了賬本。
舉例來說,A找B借錢,同時找來了C記賬,如果A有一天賴賬了,B就可以找C拿出賬本來和A對質,這就叫中心化。而如果所有人都有一本賬本,A找B借錢後,B用大喇叭告訴身邊的所有人“A找我借了××錢”,然後所有人都在自己的賬本上記下這筆賬,那麽以後即使C的賬本不見了,那麽其他人還可以拿出賬本來供B查閱,這就叫去中心化,也就是區塊鏈的本質。
2018年,華為、網易等公司在加速入局區塊鏈。巨頭公司越來越趨向於做互聯網絡的基礎設施和技術開放平台,供中小創業者做應用層及產品層的創新。
在我國互聯網行業中,擁有區塊鏈專利技術最多的企業是螞蟻金服,據了解,截至2019年4月,該公司的區塊鏈專利技術達到425項。
當下這些區塊鏈專利技術的應用場景,主要集中在民生領域。螞蟻金服董事長井賢棟在公開場合數次強調:區塊鏈要在真實世界帶來真實價值,降低社會信任成本。分管螞蟻區塊鏈的副總裁蔣國飛也說過,區塊鏈並不高深莫測,不久的將來,區塊鏈將會像移動支付那樣成為日常生活的一部分。
在公益善款追溯領域,區塊鏈的價值是能讓每筆善款的去向和用途都有跡可查。支付寶愛心捐贈平台已經實現捐贈數據入鏈,善款來源可追溯;2018年10月份上線的相互寶,也實現了上鏈,救助金去向及使用均有“鏈”可查;此外,信美互助保險、女性扶貧保險等生態合作夥伴的公益項目,也接入了螞蟻區塊鏈。
在商品溯源領域,區塊鏈能讓每件商品都有一張不可篡改的“身份證”。螞蟻區塊鏈2017年從澳新奶粉溯源開始試水,2018年開始,上鏈的商品呈滾雪球式增長,在2018“天貓雙11”期間,大批量海淘商品實現了原產地溯源。
在城市服務領域,區塊鏈的價值在於能讓每項城市服務更透明、更高效。在與地方政府的合作中,解決民生痛點,比如利用區塊鏈技術解決一線城市租房難、房源真假難辨等問題。在雄安新區,通過將區塊鏈、身份驗證技術和可信合約技術的融合,市場上將興起一個房源真實、租戶真實的可信數據平台。
在發票流轉上,區塊鏈也將為普通市民提高辦事效率,降低辦事門檻和成本。眼下,基於區塊鏈的電子票據、電子發票、電子處方和保險理賠等已在全國多地城市開始試點工作。而其現實價值在於,票據、發票上鏈使其在開具、生成、存檔和流轉全程都蓋上“戳”,讓發票、票據造假幾無可能,也杜絕了重覆報銷的可能性。
此外,由於所有關鍵節點上鏈,發票、保險還實現了整個流程的可信流轉閉環。保險對象從申請到收到理賠款,全程只需5秒鐘,消費者從開發票到報銷到賬,也只需要一分鐘。此前,這些流程動輒要一個月甚至更久的時間。
在跨境支付領域,螞蟻區塊鏈選擇了全球最大勞務輸出國菲律賓作為試點,以解決出國務工者的最大剛需。全球首個基於區塊鏈的電子錢包跨境匯款服務於2018年6月25日在香港上線。港版支付寶AlipayHK的用戶可以通過區塊鏈技術向菲律賓錢包Gcash匯款。整個轉賬過程和在境內轉賬一樣方便——實時到賬、7×24小時不間斷、省錢省事、安全透明。
在司法確權和維權領域,區塊鏈的價值在於讓司法糾紛維權成本極大降低,效率極大提高。2018年9月18日,螞蟻區塊鏈技術支持杭州互聯網法院正式上鏈。起訴人可通過線上申訴入口,在線提交合同、服務流程明細等電子證據,公證處、司法鑒定中心、法院、螞蟻金服等鏈上節點將為其共同見證、共同背書,相關證據再也不用擔心“滅失”的風險。
在版權和原創保護領域。記者完成一篇報道、一張新聞圖片,上傳到作品庫後,自動上鏈存證。作者、時間、地點、作品內容……所有細節都在區塊鏈上被蓋“戳”,這些“戳”是對所有人廣播,且不可篡改的。如果原作者發現有人在自己作品上打上個水印主張作品是他的,作者可以上鏈固定證據,並提交給法院做出裁決。
而對個體創作者來說,他們完成作品後在手機上進行操作,一分鐘內就能完成上鏈存證。未來,如果版權維權的完整流程都能上鏈,維權效率還能繼續提高。比如授權環節如果上鏈,一些公司是否獲得了歐洲南方天文台的授權,不需要等事態擴大,上鏈就能查到;再比如侵權監控系統如果上鏈,原創作者不用自己上鏈取證,一旦侵權監控抓取到侵權證據,維權流程即可啟動……(新華每日電訊)

熱門搜尋關鍵字: