logo

《國際產業》合力迎戰谷歌,微軟索尼宣布結盟

瀏覽數

99+

在面對谷歌的強大競爭壓力之際,微軟和索尼宣布締結策略聯盟,索尼將使用微軟的雲端系統提供遊戲、媒體串流,兩家公司亦將共同開發新的影像感測器。受此消息激勵,索尼周五股價收漲9.89%。

 谷歌在今年3月發表Stadia雲端遊戲平台,宣告進軍遊戲市場,使索尼、微軟和任天堂面臨的競爭壓力急速升高。

 微軟和索尼的合作協議仍在初步階段,還有許多具體細節尚待確定,但可以確定的是微軟Xbox和索尼PlayStation這兩大消費者互動娛樂平台,將合力提供游戲和內容串流服務,並為遊戲商提供新的開發工具。索尼和微軟並表示兩家公司擬共同開發運用微軟人工智慧技術的新影像感測晶片。

 索尼執行長田健一郎(Kenichiro Yoshida)表示:「我相信我們共同開發未來的雲端解決方案,將為互動內容的發展帶來巨大的貢獻」。

 這項合作計畫將提振微軟的Azure雲端運算事業,該業務是上個月微軟市值突破1兆美元的主要推手,亦助微軟迎戰雲端市場領導者亞馬遜Amazon Web Services。