logo

《電腦設備》因應貿易戰衝擊,佳世達IPC事業準備好了

瀏覽數

99+

中美貿易戰紛爭再度升溫,佳世達(2352)暨友通(2397)董事長陳其宏表示,集團旗下工業電腦(IPC)事業產線已對最壞情況做好準備,若未來美國對剩餘3250億美元的中國產品課徵25%關稅,佳世達龜山廠區可全數即時因應,且尚有承接轉單空間。

 佳世達近年擴大對工業電腦布局,陸續入主POS廠拍檔(3097)及工業電腦廠友通,今年3月再透過友通入主網通資安廠其陽(3564)。此外,亦透過入股投資工業電腦廠維田(6570)及網安設備廠明泰(3380)策略結盟,打造產業大聯盟。

 長期而言,陳其宏認為有些台商考量生產成本,可能將產線移往東南亞或更具競爭力的地方,佳世達對此亦已有準備規畫,高附加價值產線仍會在台生產。集團雖不希望往最壞情況發生,但由於已假設會發生,若真的發生一定能最快因應。

 陳其宏表示,川普上台後逐步實踐過去提出的政見,從企業經營角度來看,一定要假設會提升關稅。此次美國將中國產品課徵關稅提升至25%的威力很大,使IPC產品幾乎100%都要移回台灣。

 陳其宏認為,美中貿易紛爭事件顯示只要誰有準備、誰反應夠快,危機也可能是轉機。川普已預告未來可能發展,假設未來全數商品都要課徵關稅,對台灣廠商短、中、長期的業務安排及生產布局,會產生更大的衝擊及影響。

 陳其宏表示,先前第一階段加徵10%關稅時,便已將該移回的輸美IPC產品都移回台灣生產,更同步提高機器手臂、無人搬運車等自動化生產比重,以因應缺工問題。台灣生產基地位於桃園龜山,已獲得主要廠商認證,且廠房規模夠大、不擔心短期需求。

 佳世達IPC產品的輸出國家中,美洲及歐洲各占25%,非歐美地區合計占50%。拍檔POS產品第一階段名列課稅名單,已遷回台灣生產。這也顯示佳世達聯合艦隊具備的優勢,由於旗下公司均有產線布局,在生產上可發揮彈性調度優勢。